Чтобы дети не терялись: полезные гаджеты

Чтобы дети не терялись: полезные гаджеты

СодержаниеКак пропадают дети? Как уберечь ребенка? РадиомаячокGPS-трекерыВопросы этики: как не утратить доверие подростка

Дети иногда теряются, это печальный факт. Чтобы не терять ребенка из поля внимания, его нужно или не отпускать от себя, или научиться следить за ним на расстоянии. MedAboutMe знакомит читателей с полезными гаджетами, которые помогают в этом важном деле.

Как пропадают дети?

Каждый год в России регистрируется несколько десятков тысяч случаев пропажи людей. Более 20% пропавших — несовершеннолетние, в том числе и совсем маленькие дети. Пока вы читаете эту статью, будет зарегистрировано как минимум одно заявление о пропавшем ребенке. Это чей-то сын, чья-то дочка. Представить, что чувствуют родители — страшно. Представлять, что чувствует ребенок — невыносимо.

Правда, специалисты по розыску пропавших утверждают, что на самом деле за сухими цифрами статистики кроется меньше ужаса, чем уже нарисовало наше воображение.

Большая часть пропавших детей — подростки, ушедшие из дома по собственной воле, «бегунки», вольнолюбивые бродяги, сбегающие как от родных матерей и отцов, так и из детских домов. 98% из них находят и возвращают быстро, а они потом вновь сбегают, увеличивая показатели.

Очень часто дети пропадают с помощью одного из родителей, когда после развода мать с отцом не могут договориться о том, с кем останется ребенок. Малыш при этом в безопасности, второй родитель чаще всего знает о том, где он находится, но пишет заявление о розыске, и эти случаи тоже попадают в статистику.

Но бывают и другие случаи. Когда дети на самом деле теряются или их похищают. И тогда счет времени идет буквально на часы и минуты. Нет ничего горше, чем опоздать и не найти ребенка вовремя.

Как уберечь ребенка?

За маленькими детьми обычно присматривает кто-то из взрослых: малышей одних оставляют редко. Тем не менее, каждый год фиксируют случаи, когда пропадают дети до 3 лет. И не всегда это связано с киднеппингом: малыши вполне способны ускользнуть от родителей по собственной воле или заблудиться нечаянно. Это может произойти во время отдыха на природе, или в торгово-развлекательном центре; дети уходят из дворов или выходят незамеченными из общественного транспорта не на той остановке.

В этом случае найти малыша помогут специальные гаджеты, разработанные именно для таких случаев. Интересным решением также может стать покупка бывшего в употреблении айфона — следует подключить его к своему аккаунту и включить опцию «Найти айфон».

Радиомаячок

Гаджет состоит из двух частей: из «Базового» и «Детского», носимого на теле или одежде устройства. Самые простые маячки срабатывают, включая тревогу на обоих устройствах, в том случае, когда подопечный удаляется от родителя дальше, чем позволяют установленные настройки. Радиус действия их невелик и редко превышает сотню метров. Специалисты полагают, что аналоговые устройства уже устарели, и даже плюс в виде невысокой стоимости не перевешивает минусов этого гаджета. Радиомаяк выпускается в форме браслета, игрушки или брелока.

Mommy I’m Here cl-103br Child Locator

Небольшого мишку можно прикрепить к одежде или обуви ребенка. Если малыш теряется из вида, родитель нажимает кнопку на брелоке, и устройство начинает подавать громкий сигнал, позволяющий отыскать карапуза. Это самое примитивное устройство, с небольшой дальностью действия — не более 50 метров.

Цена от 1500 рублей.

Guardian Angel Tracker Child

Этот радиомаяк чуть более «умный»: сигнал тревоги включается автоматически, если малыш удаляется за границы внесенного в систему радиуса безопасности. Родители могут установить дальность срабатывания на 10, 20 или 50 метров. Еще одно преимущество этого радиомаяка: можно подключить к одному «родительскому» устройству до 4 детских, выполненных в виде симпатичных божьих коровок.

Цена от 3200 рублей.

Loc8tor PLUS

Это самый продвинутый из радиомаяков: он не только работает на расстоянии более 100 метров, но и позволяет определить направление, в котором находится ребенок с «жучком». «Детское» устройство можно положить малышу в карман или закрепить на руке с помощью браслета. Есть возможность подключение нескольких «детских» жучков.

Цена от 19 тысяч рублей.

GPS-трекеры

Это уже гораздо лучше радиомаяка. Устройство работает через мобильное приложение и связано со смартфоном родителей. По карте взрослые могут видеть, где находится сейчас их ребенок или куда направляется.

GPS-трекеры могут выпускаться в виде часов, кулона, брошки, брелока или просто неприметной коробочки. Система позволяет задавать «радиус безопасности» с включением сигнала, если носитель трекера выходит за его пределы. Можно добавить в систему оповещения об опасности несколько телефонов, и помочь смогут не только опекуны или родители, но и другие родственники или друзья семьи.

Трекер обычно оснащен не только GSMGPS-модулем, но и сим-картой одного из операторов мобильной связи, микрофоном и «тревожной кнопкой». Нажатием кнопки ребенок может отправить на смартфон родителей тревожный сигнал с координатами. Владелец телефона, к которому привязан трекер, имеет возможность связаться с гаджетом, и через микрофон услышать все, что происходит в непосредственной близости от ребенка.

Трекер работает на батарейках или аккумуляторе, в непрерывном режиме заряда хватает на 5-14 дней. Устройство работает везде, где есть сотовая связь. Вы можете находиться в Калифорнии, а ваш ребенок — на даче под Владимиром, но расстояние не помешает вам следить за местонахождением чада. Единственное, что важно: сим-карты вашего телефона и трекера должны принадлежать одному из трех операторов российской «большой тройки», то есть Мегафону, МТС или Билайну.

Кстати, если телефоны родителей и детей подключены к одному и тому же оператору из «большой тройки», можно воспользоваться услугой, позволяющей присматривать за ребенком на расстоянии, используя в качестве трекера детский мобильник. На телефон родителей автоматически приходят уведомления о месте нахождения ребенка и его перемещениях.

Это недорогой способ, и главный его недостаток — обязательное наличие работающего телефона у ребенка. Но если дети попадают в беду или в руки злоумышленников, телефона они могут и лишиться. Похитители отнимают и разбивают смартфон в первую очередь, чтобы помешать операторам сотовой связи отследить местоположение аппарата. Кроме того, телефон может быть просто утерян или разрядиться.

AllBe1

Многофункциональное устройство, позволяющее не только следить на местоположением датчика, но и передавать различные данные, от температуры до уровня освещенности вблизи объекта. Гаджет можно также программировать самостоятельно.

Кстати, когда ребенок подрастет, устройство можно использовать для домашнего любимца, склонного к чрезмерной самостоятельности и одиноким путешествиям по окрестностям.

Цена от 3500 рублей.

Gator

Это часы с геолокацией, дополняющие или заменяющие смартфон. Удобны тем, что заряда хватает на более длительный срок, чем в современных телефонах. На устройстве есть тревожная кнопка, а выглядит оно достаточно неприметно, поэтому в случае похищения ребенка больше вероятности, что похитители не заметят гаджет или примут его за обычные часики.

Цена 4990 рублей.

Piligrim-Kid

Миниатюрный спутниковый маячок GPS/ГЛОНАСС, отличающийся высокой надежностью и длительностью работы от одного заряда. В экономичном режиме, указывающем приблизительное местоположение ребенка заряда хватает на 2 недели, при необходимости определения координат с точностью до 5 метров заряда хватает на 6 дней даже в условиях города с плотной застройкой. Есть тревожная кнопка, встроенные микрофон и датчик движения.

Стоимость от 8500 рублей с обычным аккумулятором до 9000 рублей с аккумулятором повышенной емкости.

Вопросы этики: как не утратить доверие подростка

Следить за ребенком, как выясняется, достаточно несложно. Проблема в том, что не всем детям, особенно в сложном подростковом возрасте, это нравится. И чем сильнее подростки протестуют против родительского контроля, тем сильнее стремление взрослых выяснить причины такой скрытности. Как же быть? Можно ли производить слежку, не ставя ребенка в известность?

Психологи уверены, что этого делать не стоит. Рано или поздно подросток узнает о том, что за ним шпионят, и это может убить остатки доверия. Более того: обида может быть столь велика, что именно из-за нее ребенок захочет сбежать из дома, позаботившись о том, чтобы больше его никто не смог найти.

Рекомендуется ставить детей в известность об использовании программ отслеживания их перемещений или соответствующих устройств — трекеров или локаторов. Родители должны постараться сделать это ненавязчиво, объясняя ребенку основы безопасности.

Кстати, даже использование электронных приборов слежения не отменяет применение самых простых вещей: визитки во внутреннем кармане одежды ребенка и браслета с его данными, вашим телефоном и необходимыми сведениями о хронических болезнях, если они есть.

Комментарий экспертаДмитрий Второв, соадминистратор Содружества волонтеров «Поиск пропавших детей»

Когда пропадает ребенок, времени нельзя терять ни минуты. Родители должны обратиться в полицию с заявлением как можно быстрее, и тогда сможем подключиться к поискам и мы, волонтеры. Забудьте о том, что подавать заявление можно только по истечению трех суток, этого правила нет и никогда не было! Если пропажа обнаружится через два часа, всегда можно забрать заявление, ничего страшного не произойдет.

Что касается маяков и трекеров. Наверное, это не гарантия безопасности на все 100%, но как помогли бы они в поисках! Особенно в самых тяжелых случаях, когда ребенок не может ответить на звонок из-за потери телефона или находится без сознания. Сокращение зоны поиска, когда счет идет на минуты — это очень важно.

У всех в памяти трагедия, ставшая начальной точкой отсчета для волонтерской организации «Лиза Алерт». В подмосковном городе Орехово-Зуево заблудилась в небольшом лесу пятилетняя Лиза Фомкина со своей тетей. Сотни людей искали их 9 дней, и опоздали всего на сутки. Если можно предотвратить хотя бы одну подобную трагедию, это необходимо сделать.