Идеальной разницы в возрасте между детьми нет… или есть?

Идеальной разницы в возрасте между детьми нет... или есть?

Меньше 3 лет

Вариант «сразу отстреляться» вольно популярный. Случается, что это происходит не совсем запланировано, но часто папы и мамы идут на такой шаг вполне сознательно.

Плюсы: нет резкого перехода от относительной свободы к новому декрету — а значит, родителям во многом проще адаптироваться. Если разница меньше трёх лет, а мама сидит в отпуске по уходу за ребёнком, она по второму разу получает все пособия и сохраняет рабочее место. Кроме того, траты на погодок значительно меньше — многие вещи переходят по наследству, а игрушки и книжки можно покупать общие. Когда погодки подрастают, они хорошо играют друг с другом, у них похожий досуг и интересы.

Нюансы: без помощи бабушек в первые годы придётся довольно тяжело — ведь дети требуют постоянного внимания. Кроме того, организм мамы может не успеть восстановиться после первых родов, что отразиться на самочувствии. Что касается психологической стороны, между погодками часто возникает достаточно сильное соперничество. Ведь старшинство среди детей не ярко выраженное, и младший далеко не всегда готов признавать авторитет и подчиняться.

От 5 до 7 лет

Первый класс — важный и ответственный период для ребёнка. А родителям в это время приходится пересматривать свой график — в отличие от сада школа не работает до вечера. Именно поэтому многие целенаправленно «подгадывают» второй декрет к первому классу. Каждая третья мама ожидает своего первоклассника возле школы с коляской, где спит младшенький.

Плюсы: мама успевает и поработать, и немного отдохнуть психологически до рождения второго — как ни крути, дети к этому возрасту становятся более самостоятельными. Кроме того, женский организм уже успевает восстановиться для следующей беременности. С детьми, у которых разница в возрасте больше пяти лет, несколько проще, чем с погодками — старший может занять себя сам, да ещё и маме помочь.

Нюансы: перестраиваться с относительно свободного графика на новый декрет достаточно сложно психологически. Ещё один непростой момент — ревность первенца к младшему. Ведь он хорошо понимает разницу между положением единственного ребёнка в семье и «старшего, который теперь мамин помощник». Истерики, агрессия, слёзы — маме придётся регулярно справляться с приступами ревности. Но если найти нужные слова, дать понять старшему, что он по-прежнему любимый и желанный, со временем дети станут настоящими друзьями.

Больше 8 лет

Восемь, десять, а то и четырнадцать — часто такая разница в возрасте встречается в семьях, где первый ребёнок появился на свет достаточно рано, когда родители были ещё молодыми и неопытными. И вот старший подрос, родители решили вопрос с образованием, карьерой, жильём — и поняли, что готовы к появлению на свет ещё одного малыша.

Плюсы: такое родительство в полной мере можно назвать осознанным — папа и мама могут оценить все сильные и слабые стороны своего педагогического подхода, исправить ошибки, учесть то, что не учли раньше. Кроме того, старший ребёнок уже самостоятельный — он, скорее всего, будет меньше ревновать и больше помогать с малышом.

Нюансы: зачастую после большого перерыва родителям трудно даются бессонные ночи и отсутствие времени. В худшем случае это может вылиться даже в послеродовую депрессию. Ещё один нюанс — отношения между детьми. Да, ревности и соперничества почти наверняка не будет. Чем старше первенец, тем меньше он нуждается в постоянной заботе и внимании родителей. Но и дружбы, так же как и равноправных отношений между детьми, придётся ждать долго — всё-таки разница в возрасте слишком велика. Что, впрочем, не исключает искренней заботы со стороны старшего и обожания — со стороны малыша.