Сердце на распашку. Как тюменские врачи спасли ребенка

Сердце на распашку. Как тюменские врачи спасли ребенка

Накануне в детском стационаре Областной клинической больнице №2 врачи прооперировали младенца с редчайшим пороком развития.

Малыш появился на свет «с сердцем на распашку» — оно качало кровь за пределами грудной клетки в брюшной полости, защищал его лишь тонкий слой кожи. Пентада Кантрелла — так называется данная патология, она встречается в среднем лишь у пяти младенцев из миллиона. Ситуация была очень сложной, так как внутренние органы располагались не на своих местах. Печень и кишечник собрались в пуповинный грыжевой мешок и через дефект брюшной стенки вышли за пределы тела ребёнка.

Татьяна Сергиенко — детский хирург — во время операции восстановила естественную анатомическую структуру, поместила органы туда, где они должны располагаться при нормальном развитии. Ребенок после операции чувствует себя хорошо. По словам врачей, дальнейшее развитие малыша, вполне вероятно, будет протекать нормально. При условии соответствующего ухода, лечении ребенка, о такой сложной патологии будет напоминать лишь небольшой шрам на животе.

Успешно провести сложную хирургическую коррекцию пороков и послеоперационную реабилитацию ребёнка позволил не только профессионализм операционной бригады, анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. По словам медиков, сотворить «чудо» помогла оснащённость ОКБ №2 современной мощной техникой для высококачественной диагностики и оказания медпомощи.

Примечание:

Детский стационар ГБУЗ ТО «ОКБ №2» функционирует с 1981 года. До сих пор это единственное в Тюмени и области многопрофильное лечебное учреждение по оказанию плановой и экстренной специализированной помощи детям в возрасте от 0 до 18 лет. Ежегодно здесь получают лечение около 12 тысяч пациентов с различной патологией, в том числе из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На базе учреждения делаются уникальные операции новорожденным по коррекции пороков развития органов грудной клетки и брюшной полости. Около половины хирургических вмешательств проводятся по малоинвазивным методикам.