Свобода, равенство, братство: как живут особенные дети у нас и на Западе

Свобода, равенство, братство: как живут особенные дети у нас и на Западе

Пособия

В России выплачиваются ежемесячные пособия по инвалидности и по уходу за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья. Максимальный размер пособия на одного ребёнка — чуть меньше 20 000 рублей. Также предусмотрена налоговые вычеты — 12 000 рублей в месяц для родителей и 6 000 — для опекунов.

В Германии родители детишек с ОВЗ получают внушительные пособия по уходу, сравнимые с зарплатой местного соцработника.

В США и большинстве стран Европы предусмотрены не пособия, а повышенные налоговые вычеты для семьи, воспитывающей детей-инвалидов. Размер вычетов может быть неплохим — вплоть до нескольких тысяч долларов в месяц.

Льготы

Медицинская помощь детям с ОВЗ в нашей стране оказывается бесплатно, как, впрочем, и всем обладателям страховки по ОМС. Кроме того, малыш с инвалидностью может бесплатно получать определённые социальные услуги: лекарства, путёвки в санатории и билеты для проезда к и от места лечения. А вот с бесплатной реабилитацией у нас пока всё не так хорошо: такие программы если и существуют, то, в основном, за счёт благотворительных фондов, и доступ к ним получают единицы.

В США бесплатная медицинская страховка предоставляется только малоимущим и нетрудоспособным инвалидам. То есть если у ребёнка серьёзное заболевание, вследствие которого он ограничен в возможностях и должен постоянно получать медицинскую помощь, а родители не могут позволить себе купить страховку, государство выделит деньги на всё необходимое (в том числе и на реабилитацию). В противном случае лечение оплачивать должны родители.

В большинстве стран Европы если и нет бесплатной медицинской страховки для детей с ОВЗ, существуют бесплатные программы по реабилитации и адаптации. Чаще всего специалисты приезжают прямо на дом и проводят необходимые процедуры и занятия. Некоторые государства бесплатно обеспечивают своих граждан протезами, инвалидными колясками и прочими устройствами, облегчающими жизнь.

Бесплатная парковка для семей с детьми-инвалидами, льготные или бесплатные билеты в музеи, бесплатное питание в саду и школе, скидки на товары и услуги предусмотрены как в России, так и в странах Европы и в США.

Также в большинстве стран (в том числе и в нашей) для детей с ОВЗ действуют льготы при поступлении в образовательные учреждения: зачисление вне конкурса, без учёта оценок в аттестате, первоочерёдное зачисление и пр.

С 2016 года в России можно тратить средства материнского капитала на товары и услуги, необходимые для адаптации ребёнка с ОВЗ.

Уровень жизни

В России пандусы, съезды с тротуара, лифты в переходах и на станциях метро, подъёмники для колясок и туалеты для колясочников в общественных местах начали появляться совсем недавно и только в крупных городах. В регионах, к сожалению, дети с ОВЗ зачастую не могут даже выйти из дома без посторонней помощи.

В Европе и США градостроители постоянно думают о людях с инвалидностью. Кроме пандусов и лифтов, там повсюду встречаются дверные звонки и кнопки на уровне глаз сидящего человека, автобусы, оборудованные выезжающими платформами для колясок, травалаторы, удобные съезды с тротуаров, особые пластиковые дорожки для слабовидящих. Строятся специальные дома для людей с ОВЗ, есть услуги по оборудованию обычной квартиры «умными» системами.

В Швеции на особом счету родители детей с инвалидностью. Им бесплатно предоставляют услуги нянь и сиделок, детишек берут в обычные сады — делается всё, чтобы папы и мамы малышей с ОВЗ могли полноценно работать.

В России не так просто отвезти группу детей с инвалидностью на экскурсию или на отдых. Придётся поискать места, где есть соответствующий персонал, собрать кучу бумажек. Занимаются этим, в основном, благотворительные фонды.

На Западе инвалиды путешествуют не меньше остальных — для этого нет никаких преград.

Отношение в обществе

В нашей стране одно время много говорили об инклюзии. Разрабатывались программы социальной адаптации детей с ОВЗ, образовательные программы, которые помогли бы им обучаться в обычных школах. Появилась социальная реклама, рассказывающая о том, что все равны, проводились соответствующие мероприятия.

Однако принять к себе детей с инвалидностью согласились единичные сады и школы. Проблема в том, что инклюзия предполагает дополнительное обучение персонала, внедрение новых программ и индивидуального подхода к обучению, а это долгая и дорогостоящая работа. Кроме того, очень негативно к этой тенденции отнеслись родители воспитанников детсадов и школ. Согласно опросам, большинство оказалось против того, чтобы дети с ОВЗ учились в обычных классах.

На Западе дела обстоят с точностью до наоборот. Основная задача европейских государств и США — с детства адаптировать и социализировать малышей с неизлечимыми заболеваниями. Дети с ОВЗ имеют полное право ходить в обычные сады и школы (в школах некоторые учатся в обычных классах, а некоторые — в специальных, по особой программе). Существует множество медицинских и культурных программ реабилитации, регулярно проводятся мероприятия для детей с ОВЗ, с рождения человеку внушают: «Ты — нормальный, обычный, ты можешь жить, как все». И общество относится к людям с ограниченными возможностями как к равным.

К счастью, мы тоже движемся в нужном направлении, и есть надежда, что в обозримом будущем в нашей стране особенным детям жить станет проще и приятнее.