5 основных преимуществ периодического голодания для организма человека


 5 основных преимуществ периодического голодания для организма человека

До времен аграрной революции наши предки, охотники-собиратели, не имели постоянного доступа к еде. Когда древним людям не удавалось раздобыть пищу (убить зверя, найти съедобные фрукты, овощи), им приходилось голодать. И, по мнению многих ученых, такое пищевое поведение только способствует укреплению здоровья. Так считает и канадский доктор Джейсон Фанг (Jason Fung), который занимается проблемами ожирения и диабета 2 типа. Доктор Фанг считает, что контролируемое периодическое голодание является отличным способом не только для нормализации веса, но и укрепления здоровья.

Какие режимы периодического голодания существуют?

Существует множество режимов периодического голодания. Длительность добровольного отказа от пищи может составлять от 12 часов до 3 и более месяцев. Как правило, чем короче период голодания, тем чаще рекомендуется прибегать к данной практике: 12-часовое голодание может быть ежедневным, 24–36 часов без пищи можно провести несколько раз в неделю, а более продолжительный отказ от еды практикуют еще реже.

Если подойти к периодическому голоданию с умом, предварительно проконсультировавшись с доктором, Вы сможете принести значительную пользу своему организму, а именно:

  1. Активировать аутофагию и повысить выработку гормона роста.
  2. Взять уровень сахара в крови под контроль.
  3. Улучшить функцию иммунной системы.
  4. Снизить риск заболеваний сердца.
  5. Снизить риск жировой болезни печени.

Длительность добровольного отказа от пищи может составлять от 12 часов до 3 и более месяцев.

Периодическое голодание стимулирует аутофагию и выработку гормона роста

Аутофагия – физиологический процесс, в ходе которого организм избавляется от поврежденных клеток, которые используются либо для выработки энергии, либо для создания новых здоровых клеток. Данный процесс позволяет организму самостоятельно восстанавливаться. Доктор Фанг считает, что во время периодического голодания процесс аутофагии активируется за счет снижения уровня инсулина и повышения уровня глюкагона – гормона, способствующего не только сжиганию жира, но и самовосстановлению организма.

Однако временный отказ от пищи полезен не только в силу разрушения поврежденных клеток, но и по причине стимуляции гормона роста (его выработка во время голодания увеличивается в 5 раз), который запускает процесс формирования новых структурных элементов организма. Таким образом, обеспечивается его активное обновление.    

Вполне возможно, что именно благодаря этому воздержание от еды защищает от болезни Альцгеймера и рака.

Периодическое голодание снижает уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет

Пациентам с диабетом 2 типа контролируемое голодание идет на пользу, поскольку доказано, что периодический отказ от пищи приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 3-6% и устойчивости к инсулину на 20-31%.

У здоровых людей периодическое голодание позволяет снизить риск развития данного заболевания. Доктор Бенджамин Хорн, директор отделения сердечно-сосудистой и генетической эпидемиологии в Институте сердца Медицинского центра Интермаунтин заявил:

«Наши исследования показали, что регулярное периодическое голодание снижает риск развития диабета и ишемической болезни сердца. Потому мы считаем, что именно данная практика является одним из наиболее действенных способов предотвращения диабета и сопутствующих метаболических проблем».


 5 основных преимуществ периодического голодания для организма человека

Периодическое голодание укрепляет иммунную систему

Специалисты из Университета Южной Калифорнии заявили, что периодическое голодание помогает защитить иммунную систему и способствует ее регенерации путем переведения стволовых клеток в режим самообновления.

Исследование, опубликованное 5 июня 2014 года в издании Cell Stem Cell, свидетельствует о том, что голодание длительностью от 2 до 4 дней способствует утилизации поврежденных иммунных клеток и выработке новых. Также исследователи установили, что длительное голодание перед химиотерапией также полезно, поскольку оно частично защищает пациентов от токсичного воздействия такого лечения.

Доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия при Университете Южной Калифорнии: «Когда мы голодаем, организм пытается экономить энергию, а одним из способов такой экономии является переработка поврежденных клеток иммунной системы. Мы заметили, что во время голодания количество лейкоцитов в организме уменьшается, а затем снова приходит в норму во время употребления пищи. По сути, происходит обновление иммунной системы».

Исследователи установили, то голодание способствует уменьшению количества фермента РКА, что способствует продлению жизни, а также фактора роста IGF-1, который связывают со старением и риском развития рака.

Периодическое голодание снижает риск заболеваний сердца

Результаты исследования, опубликованного в Medical News Today, показали, что один день голодания в месяц снижает риск развития заболеваний сердца. Доктор Бенджамин Д. Хорн весте со своими коллегами наблюдал за добровольцами (515 пациентов средним возрастом 64 года, которые прошли коронарографию с период с 2004 по 2006 г.) и установил, что у людей, которые практиковали периодическое голодание, значительно снижался риск развития ИБС. Другие исследования также показали, что регулярный отказ от пищи способствует:

  • снижению общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов;
  • снижению маркеров воспаления и метаболитных опухолевых маркеров.

Кратковременное голодание обновляет иммунную систему, защищает сердце и печень от заболеваний.

Периодическое голодание помогает бороться с жировой болезнью печени

Исследователи из Института по изучению диабета и рака (IDC) в Мюнхене установили, что происходит в организме во время периодического голодания на молекулярном уровне. В сотрудничестве с Немецким центром исследования диабета (DZD) и Немецким центром исследования рака (DKFZ) специалисты показали, что голодание способствует выработке белка, который помогает регулировать метаболизм в печени.

В ходе исследования, опубликованного в Medical News Today, специалисты установили, что нехватка гена белка GADD45β связана с повышенной вероятностью развития жировой болезни печени, поскольку именно GADD45β контролирует абсорбцию жирных кислот печению, потому его нехватка способствует накоплению жира в печени и повышению уровня сахара в крови.

Периодическое голодание стимулирует выработку GADD45β, что позволяет адаптировать метаболизм к условиям нехватки пищи.

Чтобы ощутить на себе эффект периодического голодания, не обязательно отказываться от пищи на длительный срок. Просто попробуйте не кушать 12 часов в день – это очень просто, если вычесть из этого периода 8 часов сна и не есть первые 2 часа после пробуждения и за 2 часа до отхода ко сну. Однако estet-portal.com настоятельно рекомендует не забывать, что во время отказа от пищи необходимо пить достаточное количество воды, а прибегать к данной практике, особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем, можно только с разрешения лечащего врача.