Кофе — факты которых вы не знали

Утро почти каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Никто не оспорит, что это неповторимый и даже божественный напиток, но вот о пользе этого напитка споры ведутся уже не одно десятилетие.

Многие ученые приводят все больше доказательств в пользу того, что кофе положительно влияет на организм человека. К тому же, открывается и много любопытных фактов из его истории. Всем известно, что кофе пришло к нам из юго-запада Эфиопии, где один из пастухов отметил, что после того, как животные поедят листья этого растения, они становятся более бодрыми и резвыми.

Разные источники говорят, что кофейня, которая выглядела как современная, была открыта в Лондоне в середине XVII века. А, например, известный композитор Иоганн Себастьян Бах первым посвятил этому напитку свою композицию, которую назвал «Кофейная Кантата». В Бразилию кофе было завезено только в начале XIX века. Именно в этой стране в 2001 году выпустили единственные марки с кофейным ароматом.

Впервые шахматные соревнования также были проведены в кофейнях, которые служили местом для рабочих и личных свиданий. Впрочем, за много лет ничего не изменилось. Это же замечательно, посидеть в комфортной обстановке с чашечкой любимого напитка и обговорить насущные вопросы.

И это не только из-за комфортного интерьера и вкусного напитка, а скорее из-за того, что кофе – это напиток убеждения. Так утверждал Перл Мартин, когда изучал свойства кофеина. Он открыл для себя кофеин, как седативное вещество, которое успокаивает и предотвращает всплески эмоций.

Специалисты рекомендуют употреблять кофе тем, кто страдает от неврозов и переутомляемости. Регулярное употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, заболеваний печени, болезни Паркенсона и Альцгеймера, астмы. Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает окисление, тем самым останавливая процессы разрушения и старения клеток.

Но не стоит забывать, что людям страдающим заболеваниями сердечной и кровеносной систем, лучше не злоупотреблять этим напитком, а лучше и вовсе убрать его из своего рациона.
Кофе – отличный напиток с богатым ароматом и бодрящим вкусом. В мире есть всего 5 разновидностей кофейного дерева, и только два из них могут давать кофейные бобы. Их и используют для приготовления кофе – это сорта арабики и робусты. Кстати, интересный факт, что большинство любителей кофе предпочитают арабику с ее нежным вкусом и лишь 30% кофеманов пьют робусту, в котором преобладает горечь. Зачастую, производители растворимого кофе мешают оба вида.

А разнообразию вкуса человек обязан большому количеству различных методов приготовления кофе. Это горячие и холодные напитки, с добавлением молока, шоколадной стружки или сливок. Кофе добавляют и в большое количество десертов: суфле, желе, соусы и пирожные. Переработанные бобовые зерна широко используются для косметических и медицинских процедур и даже в некоторых видах искусства.
Например, латте-арт-техника. Изучив эту технику, вы научитесь вливать молоко в кофе так, чтобы на поверхности напитка образовывались замечательные узоры. Так бодрящий напиток превратится еще и в произведение искусства.

Источник