Невероятно полезные свойства замороженного лимона


 Невероятно полезные свойства замороженного лимона

Лимон перед своими собратьями цитрусовыми может похвастаться минимумом калорий при максимуме полезных веществ. Дополнительный бонус – фрукт доступен круглый год. Представить себе без него как кухню, так и домашнюю аптечку просто невозможно. Казалось бы, чего мы можем еще НЕ ЗНАТЬ о лимоне и обо всех его бесчисленных полезных свойствах? Оказывается, есть такой нюанс, о котором сейчас расскажет estet-portal.com: это польза замороженного лимона.

Что таит в себе кожица лимона?

Каждый знает о бесценном качестве витамина С, поэтому при малейшем намеке на простуду добавляет кусочек лимона в чай. Мякоть в дело – то бишь, в чашку с чаем, а кожицу – в мусорное ведро. А ведь это настоящее преступление – и против фрукта, и против собственного здоровья, потому что в кожуре лимона содержится до 10 раз больше полезных веществ, чем в мякоти. Кроме того, «лимонная одежка» богата бесценными лимоноидами – фитохимическими соединениями, обладающими мощнейшими антиоксидантными свойствами. Неприятно жевать жесткую, терпкую кожицу? Есть выход: заморозьте лимон. Но вначале узнайте о том, каким лекарством может быть лимон, при условии, что он съеден целиком. Этот плод помогает:

  • бороться со свободными радикалами;
  • очищать кровь от токсинов, предотвращая кардиологические проблемы;
  • укреплять иммунитет;
  • способствовать регулированию кровяного давления;
  • бороться с бактериями, вирусами, грибами;
  • уничтожать микробы, паразитов в желудочно-кишечном тракте;
  • способствовать лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ;
  • уничтожать клетки новообразований, не разрушая при этом здоровые клетки. Содержащиеся в лимонной корке химические соединения действуют на раковые клетки намного активнее, чем применяемый в химиотерапии адриамицин. Ученые утверждают, что замороженный лимон содержит 22 противораковых вещества;
  • способствовать профилактике диабета;
  • противодействовать эффекту йо-йо после похудения. В 100 г лимона всего 28 ккал;
  • благодаря большому содержанию витамина С способствовать замедлению процесса старения, улучшает выработку коллагена;
  • улучшать процессы пищеварения, растворять камни в почках;
  • действовать как антидепрессант, бороться с нервными расстройствами, со стрессом.

В лимоне содержатся калий, натрий, магний, железо, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, витамины С, А, Е, витамины группы В.

Как правильно замораживать лимоны?

В идеале нужно брать органические фрукты – тогда можно быть уверенным в том, что ценная кожица не содержит нитратов и пестицидов. Оберните лимон салфеткой; если на ней остались пятна – следы эфирных масел, значит, химической обработке лимон не подвергался. Если же лимоны куплены в обычном магазине, то нужно постараться избавить их от упоминавшихся выше «добавок», а также от грязи и бактерий. Промойте плоды под проточной водой, используя щетку. Обдайте их кипятком. Также можно подержать лимоны несколько минут в воде с добавлением яблочного уксуса (в пропорции 3:1). Затем их нужно тщательно осушить. Ни в коем случае не кладите лимоны в морозилку мокрыми. Фрукты можно замораживать целиком либо разрезанными на дольки.

Замороженный лимон по праву может носить гордое имя самого вкусного лекарства в мире.


 Невероятно полезные свойства замороженного лимона

Правильный выбор

Покупать плоды с толстой кожурой или тонкой – дело вкуса. На качество самого лимона толщина кожуры не влияет. Единственный нюанс: тонкая, гладкая кожура говорит о том, что плоды сняты с первого урожая дерева. Считается, что такие лимоны могут похвастаться более высоким показателем полезных свойств. В остальном же, главное, чтобы фрукт был спелым и не потерял своих качеств при хранении. Выбирая лимон, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • цвет спелого лимона – желтый;
  • кожура должна быть упругой, однородного цвета, не морщинистая, без пятен, темных точек, впадин;
  • кожица лимона должна издавать легкий, соответствующий фрукту аромат. Плоды без запаха щедро сдабривались химикатами.

Если вы купили недозрелые лимоны, не отчаивайтесь: они быстро «дойдут до кондиции» при комнатной температуре.

А еще это просто вкусно!

Замороженный лимон по праву может носить гордое имя самого вкусного лекарства в мире. Если плод заморожен целиком, его можно потереть на терке и добавлять практически в любые блюда: в супы, салаты, десерты, напитки, соусы… Йогурт или мороженое с лимонной стружкой несравнимы ни с чем! Привычные блюда обогатятся новыми нотками вкуса и… изысканнейшим из лекарств!