Как ухаживать за чугунной сковородой?

Посуда из чугуна очень прочная, экологичная и долговечная. Однако этот материал довольно прихотлив в уходе. А поскольку состояние чугунной сковороды влияет на качество приготовленных блюд, важно регулярно чистить и аккуратно эксплуатировать такую посуду. Ведь от этого также зависит эффективная функциональность и срок службы изделия. Далее в статье – как правильно ухаживать за чугунной сковородой в режиме ежедневного пользования, а также о том, как вернуть ей антипригарные свойства.

Советы по ежедневному уходу

Сразу после покупки, перед первым использованием, сковороду нужно правильно подготовить: вымыть слабой мыльной водой и губкой, вытереть насухо, прокалить солью, промазать растительным маслом. Такие действия гарантируют чистый вкус и запах приготовленной еды, без посторонних примесей. Также важно приобретать сковородку в проверенных местах, т.к. подделки могут испортить блюда и плохо сказаться на здоровье. Смело доверять можно интернет-магазину с сертифицированным товаром «Посуда Прима» https://posudaprima.ru/. В каталоге магазина – разнообразные сковороды из чугуна, отличающиеся формой, объемом, покрытием, комплектацией.

Итак, рекомендации, как ухаживать за чугунной сковородой в процессе повседневной эксплуатации:

  1. Не скребите поверхность металлическими предметами. Очищать сковороду – не означает натирать ее до блеска. Такая сковорода должна накапливать естественную антипригарную пленку. Т.е. тонкий слой масла, которое прикипает на дно и стенки при высокой температуре. Чем чаще вы готовите, тем качественней становится покрытие.
  2. Мыть лучше сразу после приготовления и только вручную. Для очистки используйте горячую воду и выбирайте мягкую губку из поролона или пластика. От слоя пригоревшего жира избавит уксусная кислота. Ею нужно аккуратно обработать поверхность, а потом мыть проточной водой. Не кладите чугунное изделие в посудомоечную машину.
  3. Не используйте обычные средства для мытья посуды, агрессивную химию, абразивные и хлорсодержащие продукты. Можно применять слабый мыльный раствор или чистую воду.
  4. После мытья – хорошо просушить или вытереть насухо. Это важно, поскольку лишняя влага приводит к появлению ржавчины.
  5. Сухую сковороду смажьте маслом или жиром. Не перестарайтесь: поверхность должна быть блестящей, но не жирной.
  6. Правила хранения: не ставьте рядом с химикатами, не оставляйте в сковороде приготовленную еду – все это может привести к коррозии; не ставьте сверху другую тяжелую посуду и храните в сухом месте, например, в духовке.
  7. Перед применением хорошо накалите посуду.

Рекомендации, как ухаживать за чугунной сковородой гриль, не отличаются от тех, которые касаются традиционных сковородок из чугуна. Единственное требование: следить за чистотой углублений на дне.

Восстановление антипригарных свойств

Сковорода с антипригарным слоем не допустит пригорания. А вот уход за чугунной сковородой без покрытия особенно важен: без должной очистки пища прилипнет к ней накрепко. Если такая ситуация произошла, то самое время восстановить первоначальные свойства посуды.

Для этого расстелите фольгу на нижней полке духовки. Уложите на верхнюю полку сковороду вверх дном. Затем:

  1. Включите духовку на 250°C на 2-3 часа.
  2. Выньте из духовки, дайте изделию остыть.
  3. Положите сковороду в уксусно-содовый раствор 1:1. Оставьте на 3-5 часов – время зависит от степени загрязнения.
  4. Промойте в горячей воде. Вытрите насухо. Натрите растительным маслом.

Правильный уход – залог чистой сковороды, к которой не будут пригорать ни блины, ни картофель в процессе жарки.