Лечебные свойства чайной розы

Лепестки чайной розы используют в народной медицине и косметологии издавна. Это отличный ингредиент для приготовления вкуснейших напитков, варенье, настоек, отваров, лосьонов и кремов. Огромное количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел благоприятно воздействуют на организм человека, позволяя бороться с различными недугами. Косметические средства значительно улучшают состояние кожи и волос.

Полезные свойства

Лечебные свойства чайной розыПостоянное употребление напитков из растительного сырья способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния нервной системы; лечебные свойства чайной розы многочисленны и находят применение в лечении расстройств пищеварения и дисфункций щитовидной железы. В общем, позитивное воздействие продукта заключается в следующем:

  • выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует психоэмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает сон;
  • регулирует менструальный цикл у женщин;
  • нейтрализует симптомы простуды;
  • улучшает состояние почек и печени;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • устраняет воспаление десен;
  • уменьшает отеки;
  • способствует заживлению ран, успокаивает кожу при наличии экземы, псориаза, угрей.

Противопоказания

Польза чайной розы очевидна, однако следует с осторожностью употреблять напитки следующим группам людей:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим повышенным артериальным давлением.

Популярные рецепты

Розовый чай

Заливаем 2 чайные ложки высушенных лепестков стаканом кипятка, оставляем настаиваться в течение 20 минут. Затем, не дожидаясь полного остывания, употребляем. Чай оказывает успокаивающий и антисептический эффект, уменьшает симптомы простуды и улучшает общее состояние.

Настой из лепестков

Лечебные свойства чайной розы Используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела, обработки ран, а также в качестве средства для массажа. Применяется для уменьшения пролежней, полоскания горла и полости рта. Засыпаем 3 столовые ложки лепестков в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем настаиваться 24 часа.

Отвар при болях в желудке

Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, полезно подготовить травяную смесь, в состав которой входят следующие компоненты:

  • лепестки чайной розы;
  • ромашка;
  • календула;
  • полевой хвощ;
  • шиповник;
  • семена укропа;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Одну чайную ложку состава заливают полулитром кипятка и варят полчаса на паровой бане. Отвар остужают, процеживают и принимают по четверти полученного объема за 20-30 минут до приема пищи.

В домашних условиях можно приготовить ароматное розовое масло. Для этого оливковым маслом, нагретым до 70 градусов, заливаются свежие, очищенные лепестки. Состав хранится в стеклянной емкости, он настаивается и процеживается. Процедура повторяется с новой партией свежих лепестков до тех пор, пока масло не приобретет приятный аромат и насыщенный цвет. Как правило, требуется не менее 15 таких манипуляций. Полученное средство хранится в прохладном, темном месте не более 5 месяцев.