Арабика или робуста? Какому сорту отдать предпочтение

Оглавление:

  • Что лучше пить?
  • Стоит ли робусту использовать для приготовления кофе?

Арабика или робуста? Какому сорту отдать предпочтение
В мире нет таких людей, которые бы не любили кофе. Те, кто говорит, что он не вкусный, попросту не пробовали поистине качественный и натуральный напиток. Ведь если дело касается кофе, то тут все зависит от качества. Если вы употребляете хороший, качественный напиток, он благотворно влияет на организм, повышает настроение и общее состояние. Но так происходит только в том случае, если кофе действительно натуральный, никакая порошковая подделка из пакетика не подарит вам наслаждение, а только лишь ухудшит здоровье.

Всем известно, что для того чтобы приготовить кофе используют два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Но не каждый знает, какому сорту лучше отдать предпочтение, чтобы приготовленный напиток обладал хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами.

Что лучше пить?

Робуста и арабика. Все, так или иначе, знают эти слова, но не каждый знает какая между ними разница. Это два сорта кофе, которые выращивают в мире. Остальные сорта, которые существуют, не используют для приготовления кофе, их применяют в других отраслях. Что касается арабики, то это вкус вашего кофе. Кроме того, это незабываемый аромат. Данный сорт кофейных зерен на порядок дороже от робусты. Это объясняется тем, что она намного сложнее выращивается и имеет лучшие вкусовые качества. Но именно разные сорта арабики дарят нам разнообразие вкусовых качеств любимого напитка.

Робуста характеризуется наличием большего количества кофеина и большей крепостью. Кофеина в робусте в два раза больше, нежели в арабике. В чистом виде этот сорт кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Напиток получается очень горьким и крепким. Вкусовые качества намного беднее, нежели у арабики, кроме того присутствует привкус земли. Одним из положительных аспектов является цена. Робуста дешевая в силу того, что не прихотлива в выращивании, не боится вредителей и плохой погоды. И за ней гораздо меньше ухаживают, нежели за арабикой.

Стоит ли робусту использовать для приготовления кофе?

Скорее всего, ответ на этот вопрос отрицательный. Бывают исключения, к которым относят дорогие сорта робусты, которые некоторым очень нравятся, в силу того, что имеют свой, особенный вкус.

Для чего же смешивают арабику с робустой? Прежде всего, это экономия. Некоторые знатоки кофейного дела говорят, что даже в Италии используют не чистую арабику, а смесь. Ведь даже в знаменитой Италии кофе – это бизнес. А в таком деле важна экономия. Что касается того стоит ли пить подобную смесь, то ответ положительный только в том случае, если вы уже превосходно разбираетесь во многих сортах арабики и знаете вкус истинного кофе. Если же такого опыта у вас нет, то лучше не стоит. Вам необходимо сначала полностью оценить вкусовые качества арабики, ведь смеси разных ее сортов дают непревзойденный вкус и аромат вашему напитку. Если все-таки вам приходится варить кофе из смеси, то предпочтение лучше отдавать тем, где арабики 80%. Остальные виды смесей это банальная попытка прибегнуть к экономии. Если же робусты используют 20%, она дает необходимую крепость напитку, а также пенку. Кроме того, приглушает кислинку, которая присуща арабике.

Информацию предоставил интернет магазин http://zavari.ua