Бразильский кофе — как делают и производят кофе

    Сегодня Бразилия — это мировой поставщик кофе. Сырье для каждой второй выпитой в мире чашки кофе поставляет эта страна. Бразильские фермеры знают секреты его производства. Именно поэтому оно обладает своей собственной историей и характером.

Методы выращивания и обработки

Широко распространено мнение, что, вырастив кофейные растения на большой высоте возле моря, зерна будут иметь яркий и неповторимый аромат.  И хотя в Бразилии нет высокогорных районов это никак не отражается на качестве кофе. В основном плантации расположены на низких возвышенностях или равнинах. Благодаря этому кофе имеет нежный и мягкий вкус без горечи.

Кофейные плоды собирают с мая по сентябрь. Этот период считается самым сухим в стране.

Большую часть зерен обрабатывают с помощью сухого способа. Для этого их выкладывают на открытом, палящем солнце и оставляют на 14 дней, не забывая при этом регулярно перемешивать.

Таким образом происходит внутренняя ферментация каждого отдельного плода.  Высушенные ягоды имеют темно коричневый цвет. Верхний слой снимают с помощью лущения, после чего происходит сортировка готового сырья по величине. Для этого используется сито с необходимым размером отверстий.  Данным методом обрабатывают 70 % полученных ягод. Остальные проходят влажную обработку. В результате кофе стоит дороже так как в процесс обработки требует больших финансовых вложении и чистой воды.

Виды бразильского кофе

Кофе выращенное в Бразилии подойдет для заваривания в турке, кофеварке, также из него делают быстрорастворимый кофе. На сегодняшний день существует 4 вида кофе:

  • Сантос самый популярный из всех сортов. Это перемешанные зерна разных видов кофе.
  • Минас имеет легкий лекарственный привкус, поэтому чаще всего его не используют как самостоятельный сорт, а применяют в смесях. Необычный привкус появляется из-за большого количества йода в почве.
  • Паранский кофе отличается не самым лучшим качеством и используется только для изготовления растворимого кофе.
  • Рио производится в Рио-де-Жанейро. Имеет запах йода. В странах Европы данный сорт не пользуется большим успехом от в отличии от восточных стран. Готовый кофе имеет глубокий вкус.