Чем пельмени отличаются от вареников

Как вареники, так и пельмени имеют достаточно широкое распространение в русской кухни. Оба эти блюда достаточно вкусные и оригинальные. Но в чем же между ними разница? Данный вопрос мы попробуем раскрыть в статье.

Происхождение

Считают, что вареники – национальное украинское кушанье, а пельмени – блюдо из России. В то же время, оба кушанья имеют восточные корни. Сейчас большинство мнений сходится на том, что пельмени перекочевали к нам из Азии, а вареники пришли на Украину из Турции.

Тесто

Для пельмешек используют исключительно пресное тесто, вареники делают как из дрожжевого, так и из пресного теста. Кроме того, оптимальное сочетание теста и фарша в пельмешках 50:50. А вот в варениках тесто часто преобладает над фаршем.

Начинка

Большинство сходится к тому, что именно начинка отличает эти блюда. Многие говорят о том, что пельмени делают из мяса, все остальное – вареники. Но такое мнение является распространенным заблуждением. Традиционные рецепты пельменей часто содержат картошку, капусту, творог и другие ингредиенты. К примеру, на сайте pelmeni.ru.com вы найдете широкий выбор изделий с самой разнообразной начинкой.

Да и вареники делают не только из картошки. Например, есть варианты ил ливера или рубленого мяса. Вот только используют не сырой фарш, а уже вареный.

Размер

Принято считать, что стандартный диаметр пельменя составляет около 2-3 см. Вареник несколько больше, его длина достигает 6-8 см. Но и тут не все так однозначно. В некоторых регионах готовят такие пельмени, что одной штучки хватает, чтобы вполне наесться крепкому взрослому мужчине.

Форма

Классические ушки и традиционный полумесяц – большинство придают блюдам именно такого внешнего вида. Кроме того, достаточно часто на концах вареников делают косичку. В результате, кушанье приобретает дополнительную эстетическую привлекательность.

Подача блюда

Вареники – исключительное основное блюдо. С пельменями есть больше вариаций. Их можно подавать в бульоне, так что получается неплохая замена супу.

Из традиционных соусов к пельменям используют уксус и сливочное масло. Соленые вареники подают со сметаной, сладкие – со сметаной или медом. Кроме того, часто вареники зажаривают салом и луком.

Если подбивать итог, то можно сказать, что оба эти блюда достаточно сильно похожи, и особенно их объединяет превосходный вкус, так что стоит баловать себя и варениками, и пельменями.