Что такое консоме?

В некоторых сборниках кулинарных рецептов, можно встретить такое блюдо, как консоме. Но что же это такое, и из чего его готовят? В классических кулинарных сборниках, консоме – это своего рода суп, который долгое время варится из ароматного и насыщенного бульона. После приготовления, его осветляют. Для того, чтобы максимально удалить из него:

  • Жир;
  • Различного рода осадки;
  • Примеси от специй.

Повар использует белки от куриного яйца.

Консоме из говядины

На самом деле, под изысканным названием, скрывается довольно простой рецепт, который можно найти тут https://www.syl.ru/article/306953/konsome-chto-eto-takoe-retseptyi-prigotovleniya. Для его приготовления, необходимо смешать в равных пропорциях:

  • Субпродукты из говядины;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Репчатый лук;
  • Свежие помидоры;
  • Белки яйца.

Для того, чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным, нужно очень долго кипятить все эти ингредиенты на медленном огне, пока все полностью не разварится.

В процессе кипения, нужно постепенно перемешивать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, если в процессе приготовления, на поверхности образуется мутная пленка. Через некоторое время, она полностью раствориться, благодаря выделяемой кислоте из помидоров. В конце готовки, на поверхности супа, образуется твердая корочка из кусочков белка и разваренных продуктов. Если эта пленка начала образовываться, то следует прекратить помешивать содержимое, и уменьшить огонь. После того, как пленка появилась, нужно варить все содержимое на медленном огне на протяжении одного, а в некоторых случаях и двух часов.

Способ консервации

vistanews.ruvistanews.ru

После приготовления, у вас будет прозрачная жидкость с янтарным оттенком. Если в качестве мяса, вы решили использовать домашнюю птицу, то цвет будет желтым. Для достижения максимально положительного результата, консоме несколько раз фильтруют. Благодаря этому, с поверхности полностью удаляется жир.

Опытные повара, ставят бульон в холодильник. Ведь ни для кого не секрет, что под воздействием низких температурных режимов, в скором времени на поверхности, может появиться белый налет жира, который легко можно убрать ложкой. Можно вылить бульон в широкую миску, а на поверхность выложить лист пергаментной бумаги. Когда жир начнет выделяться, он весь останется на листе.

Классический консоме готовят именно из говядины. Но при желании, можно использовать любое мясо. Для того, чтобы суп получился превосходным и насыщенным ароматами, не следует отделять хрящи и сухожилья от костей в процессе варки. Ведь именно они позволяют получить ни с чем несравнимый аромат. Лучше всего брать мясо с голени. Ведь в нем практически нет жира, а очень много хрящей, из которых, будет выпариваться естественный желатин.

Особенности блюда

А большинстве случаев, в ресторанах, консоме подают именно в горячем виде. Ведь из-за большого содержания насыщенности и желатина, он может остывать гораздо быстрее, чем остальные супы. Для придания красоты и гармонии вкусовых ощущений, блюдо очень часто заправляется хересом, либо овощами и несладкой заправкой.

Это блюдо настолько ценится гурманами из-за того, что из довольно большого куска говядины, можно приготовить только небольшую порцию супа. При правильном приготовлении, из килограмма свежей говядины, получается не более четырех сот граммов супа. Вот почему его подают только в ресторанах, и не каждый человек из средней ячейки общества, сможет позволить побаловать себя этим изысканным и неповторимым блюдом. Согласно историческим данным, люди из средних слоев населения, попросту не могли позволить себе такую роскошь, ведь такое количество свежего мяса, могло использоваться для нескольких блюд и нескольких человек одновременно.

Но несмотря на все затраты и время приготовления, блюдо получается действительно изысканным. И попробовав его всего один раз, вы навсегда запомните этот неповторимый вкус, и необычайный букет ощущений и ароматов.