Дайверы достали 900 бутылок коньяка и ликера, пролежавших на дне моря более 100 лет

Корабль, перевозивший французский коньяк и ликер в Россию при царе Николае II, был затоплен в Балтийском море более 100 лет назад, но недавно ценный затонувший груз спасли шведские дайверы.

19 мая 1917 года, в разгар Первой мировой войны, шведский пароход S/S Kyros отправился в Петроград, ныне известный как Санкт-Петербург. Судно транспортировало 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликера из Франции в Россию через нейтральную шведскую территорию. Недалеко от Аландских островов в Балтийском море пароход с целью проверки задержала немецкая подводная лодка UC-58, капитан которой решил потопить судно, потому что в то время алкоголь считался нелегальным контрабандным продуктом. Экипаж на другом корабле смог благополучно вернуться домой в Швецию, но около 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine остались лежать на дне моря. Затонувшее судно было обнаружено в 1999 году, но из-за повреждений дайверам было слишком опасно погружаться к нему.

После нескольких лет подготовки шведские дайверы из организаций Ocean X Team и Icelandic iXplorer с помощью подводных роботов Deepsea Worker смогли достать со дна раритетные бутылки. По словам дайверской команды, это не только спасение редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России. Коньяк De Haartman & Co больше не производится, а ликер Benedictine, который изготавливался французскими монахами, сегодня принадлежит Bacardi.

Дальнейшая судьба бутылок с алкоголем и сумма, за которую они могут быть проданы, пока неизвестны. Тем не менее, сообщается, что несколько из них уже были отправлены в Россию и Швецию для анализа.
 

Дайверы достали 900 бутылок коньяка и ликера, пролежавших на дне моря более 100 лет