Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору вареной колбасы

Специалисты Роскачества выпустили рекомендации, помогающие потребителям выбрать качественную и натуральную вареную колбасу. Первоочередными моментами, заслуживающими пристального внимания, являются условия хранения и упаковка. Колбаса должна храниться в холодильнике или витрине с температурой от 0 до 6 градусов. Этикетка на упаковке должна содержать состав продукта, пищевую ценность, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Важным является указание технологии упаковки – на этикетке должна присутствовать надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере». Качественная вареная колбаса будет иметь розовый или светло-розовый цвет, ее консистенция должна быть упругой, без комочков, полостей и пятен.

Вареная колбаса, изготовленная по ГОСТу, будет содержать в своем составе свинину, говядину, воду, куриные яйца или яичный меланж, соль, специи и сахар. Также в продукт могут добавляться шпик и чеснок или же исключаться какой-то ингредиент. Наличие в составе куриного мяса, растительных белков, клетчатки или крахмала недопустимо. К Е-добавкам, использование которых разрешено Госстандартом, относятся фиксатор окраски нитрит натрия Е250, антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306 и аскорбиновая кислота, регуляторы кислотности Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330, стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450 и усилитель вкуса и аромата Е621. 

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору вареной колбасы