Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Когда начинается грибной сезон, появляется всё больше информации об отравлениях. Ведь иногда с виду красивый и съедобный гриб может таить в себе смертельную опасность. Поэтому перед походом в лес желательно изучить отличия съедобных грибов от ядовитых.

Отличия между ядовитым и съедобным грибом
Отравление грибами чаще всего происходит не мухоморами и поганками, а ложными грибами.
Отличия белого гриба от двойников
Белый гриб имеет 2 двойников: желчный гриб и сатанинский. Эти грибы, маскирующиеся под белые, при употреблении могут вызвать сильное отравление. Поэтому важно также знать, как оказать первую помощь при употреблении ядовитых грибов. Перейдя по ссылке можно получить информацию о симптомах и первой помощи при отравлении грибами. Чтобы отравления не произошло необходимо уметь отличать белый гриб от опасных двойников.
Посмотрите на мякоть. Отковырните кусочек с ножки и посмотрите на цвет мякоти. У белого гриба она всегда белая, у желчного она сразу приобретает розовый цвет, а у сатанинского – лиловый.
Посмотрите на ножку. У белого гриба ножка белая. У желчного гриба сверху ножка тёмная. Сатанинский гриб отличается толстой ножкой с красным оттенком.
Другими отличительными признаками является трубчатая часть сатанинского гриба. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть красный цвет трубчатой части. У белого гриба эта часть белая.
Отличительные признаки опят
Двойниками этого гриба являются серно-жёлтые и кирпично-красные опята. Как их различить?
Съедобные опята всегда имеют не темнеющую пластинчатую часть светлого или кремового цвета. На ножке имеется специфическое для опят кольцо из тонкой плёнки.
Если взглянуть под шляпку серно-жёлтых опят, то можно увидеть пластинки грязно-жёлтого цвета.
У кирпично-красных опят под шляпкой располагаются кремовые пластинки, которые после срезания сначала приобретают тёмный, а затем буро-лиловый или грязно-оливковый цвет.
Отличительные признаки моховиков и маслят.
Моховики и маслята имеют общего двойника, под названием – перечный гриб. Чем же отличаются этот ядовитый гриб от съедобных? У моховиков и маслят шляпка имеет светло-коричневый цвет. У перечного гриба она более бурая. Поры, трубочки и ножки имеют красный или вишневый оттенок. Если человек всё же срезал гриб и попробовал его, он почувствует жгучий вкус, словно как у острого перца.
Отличительные признаки лисичек и шампиньонов от ложных грибов
У лисичек двойником является ложная лисичка. У съёдобной лисички шляпка окрашена в светло-жёлтый цвет. У ложного гриба шляпка более яркая, её цвет варьируется от красно-оранжевого до оранжево-жёлтого цвета. Если надломить шляпку ядовитой лисички, то можно увидеть, как выделяется сок светлого цвета.
У шампиньона грибом двойником является всем известная поганка. Главным отличием являются пластинки, расположенные под шляпкой. У поганок они всегда белые. У шампиньонов пластинки сначала розовеют, а затем темнеют. А также ножка поганки более тонкая, чем у съедобного гриба.
Если знать отличия ядовитых грибов от съедобных, то шансы отравиться значительно снижаются.