Как правильно разморозить рыбу?

Замороженная рыба – продукт, который нуждается в деликатном подходе. Небрежная разморозка приведет к тому, что на столе будет не аппетитное рыбное блюдо, а безвкусное месиво. В этой статье мы расскажем, как правильно разморозить рыбу, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества, а также сохранила внешний вид.

Как разморозить рыбу быстро и правильно: 5 эффективных способов

Помимо разморозки качество рыбы зависит еще от двух факторов: метода заморозки и условия хранения. Поэтому покупать продукт стоит у проверенных поставщиков. Таким является интернет-магазин экологически чистых морепродуктов и рыбы «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru. Из купленной здесь продукции можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Но сначала разберемся, как правильно разморозить рыбу глубокой заморозки дома:

  1. Мультиварка (пароварка). Время разморозки – 20-30 минут. Хороший способ для продукта, который потом будет вариться. Положите тушку на подставку для приготовления пищи на пару на 20 минут. При необходимости оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Микроволновка. Время процедуры – 10-40 минут. Поставьте посуду с рыбой в печь и включите режим размораживания на 5-20 минут. После переверните рыбку на другой бок, повторите. Затем промойте под струей холодной воды.
  3. Фен. Время разморозки – до 50 минут. Такой метод подойдет для маленькой рыбы. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет с отверстием для горла фена. Включите устройство на режим холодного обдува. Время от времени отключайте устройство, чтобы оно не перегрелось.
  4. Соль. Время разморозки – 2-3 часа. Способ подходит только для морской рыбы. Посыпьте тушку мелкой солью и смойте после оттаивания. Еще один похожий метод: приготовить солевой раствор из 1 литра воды и 1 ст. л. соли. Погрузите в раствор продукт, накройте крышкой. Такие способы оптимальны, чтобы правильно разморозить рыбу для жарки. Они предполагают разморозку только верхнего слоя, а это значит, что в процессе приготовления сок останется внутри жареных кусков.
  5. Вода. Время разморозки – 2-3 часа. Стейки и куски положите в пакет, целая и неочищенная тушка может быть без пакета. Погрузите в глубокую миску с холодной водой, меняйте ее каждые 15-20 минут. Либо положите под напор проточной воды, но этот метод довольно затратный.

Существует еще один правильный, но длительный способ разморозки – 6-8 часов. Точное время зависит от габаритов продукта, его сорта, плотности мяса, степени заморозки. Метод этот естественный – в основной холодильной камере, при температуре около +4-+5 °С. Медленное оттаивание гарантирует сохранение формы, вкусовых качеств, пользы. Быстро разморозить можно, но неторопливость в этом деле – залог качества.

Если вы хотите правильно разморозить филе рыбы, а не целую тушку, не применяйте вышеперечисленные способы. Оттаивание существенно снижает его качество: разрыхляет, превращает в неполезную кашицу. Филе нужно просто резать на куски и жарить с добавлением большого количества масла.

Как не стоит размораживать морепродукты?

Размышляя, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях и как сохранить ее пользу, помните о том, чего делать нельзя:

  • Использовать теплую, а тем более горячую воду. Это разрушит волокна и «украдет» вкус.
  • Пытаться поломать рыбу, гнуть ее из стороны в сторону в попытках размягчить.
  • Замораживать оттаявшую тушку повторно. Это снижает питательную ценность продукта. Определите сразу необходимое количество и не размораживайте весь запас сразу.
  • Оставлять надолго уже размороженную рыбу не накрытой. Ее нужно сразу приготовить, пока она хранит в себе микроэлементы и витамины.

Подготавливайте рыбку правильно, и вы получите вкусные и полезные блюда.