Лазер поможет определить спелость авокадо

Авокадо является фруктом, спелость которого весьма сложно определить, поэтому более трети плодов выбрасывается на этапе сортировки и распределения. К тому же потребители часто остаются недовольными, когда приобретаемые в магазины авокадо оказываются незрелыми. Для решения этой проблемы британские ученые из Университета Крэнфилда разработали специальный тест, который позволит гарантировать «идеальную спелость» авокадо и сократит пищевые отходы на 10%. Специалисты использовали лазерную доплеровскую виброметрию (LDV), которая измеряет резонансную частоту плода, не повреждая его. Сообщается, что у твердых незрелых фруктов регистрируется более высокая частота, чем у мягких и спелых. Проведенные испытания показали, что тест LDV имеет хороший потенциал, предоставляя точные показатели зрелости без ущерба для плодов. По словам ученых, не повреждающий авокадо метод помогает значительно сократить отходы, при этом технология может быть применима и к другим фруктам. Несмотря на то, что тест LDV будет связан с дополнительными финансовыми вложениями (а авокадо и без того дорогостоящий продукт), он позволит снизить пищевые отходы, что в результате окажется экономически выгодным.  

Лазер поможет определить спелость авокадо