Покрытие на основе яиц продлит срок хранения фруктов и овощей

Американские ученые из Университета Райса разработали недорогое и экологичное покрытие, которое можно использовать для защиты фруктов и овощей от преждевременной порчи. Покрытие изготовлено на основе яиц, которые выбрасываются впустую. Поскольку Соединенные Штаты производят более 7 миллиардов яиц в год, а производители отказываются от 3% из них, исследователи считают, что более 200 миллионов яиц попадают на свалки. Яичные белки и желтки составляют почти 70% покрытия. Остальная часть раствора, наносящегося на плоды, включает полученную из древесины целлюлозу, которая служит барьером для воды и препятствует высыханию продуктов, а также небольшое количество куркумина для обеспечения антимикробных свойств и глицерина для повышения эластичности. Толщина покрытия составляет всего лишь микрон, оно абсолютно безопасно для потребителей и полностью смывается водой. Съедобное многофункциональное покрытие обеспечивает антимикробную защиту, замедляет процесс обезвоживания и предотвращает преждевременное созревание фруктов и овощей.

Специалисты проверили свойства покрытия на клубнике, авокадо, бананах и других фруктах. Испытания показали, что все плоды сохраняли свою свежесть гораздо дольше. Помимо этого они также были значительно более твердыми и упругими, чем плоды, хранящиеся без обработки. 

Покрытие на основе яиц продлит срок хранения фруктов и овощей