Рецепт творожной запеканки

Раньше запеканки делали чаще всего с изюмом. Сегодня, когда дефицита продуктов нет, очень популярной стала творожная запеканка с бананом. И это не случайно. Банан – вкусный и ароматный фрукт, который придает творожной запеканке пикантный и оригинальный вкус и запах.

Советы кулинара

— Вкус запеканки во многом определяет творог – его качество. Желательно, чтобы творог не был кислым и уж тем более старым. Для хорошей и вкусной запеканки лучше всего подойдет творог домашнего приготовления. Лучше всего жирный.
— Не забудьте верхнюю часть испеченной уже запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Подойдет для этого и жирная сметана.
— Во время приготовления творожной массы, можно добавить цедру лимона.

Ингредиенты (из расчета на шесть порций):

1. Творог – один килограмм;
2. Яйца – три штуки;
3. Сахар – шесть столовых ложек;
4. Манка – шесть столовых ложек, плюс одна столовая ложка для обсыпки;
5. Банан – один, два штуки;
6. Сливочное масло – 50 грамм;
7. Ванильный сахар.

Приготовление:

Творог протирается через сито, взбивается блендером. Яйца разделяются на белки и желтки. Желтки взбиваются, в них добавляются сахар и ваниль, эту массу добавляют в творог и тоже взбивают. Всыпают манку, перемешивают и отстаивают десять минут. Закладывают в массу банан и хорошо перемешивают массу. Отдельно взбивают белок до пены, куда добавляют щепотку соли. Полученную пену вмешивают в массу из творога и манки. Перемешивать лучше ложкой. В итоге должна получиться однородная и тягучая масса.

Массу вкладывают в заранее обработанную маслом и манкой форму. Верх смазывается растопленным маслом. Масса в форме закрывается фольгой и отправляется в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовится запеканка тридцать минут. Через 30 минут фольга снимается, и обжарка продолжается ещё 20 минут, чтобы зарумянилась корочка. Запеканка готова! Масса в форме закрывается фольгой и отправляется в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовится запеканка тридцать минут. Через 30 минут фольга снимается, и обжарка продолжается ещё 20 минут, чтобы зарумянилась корочка. Запеканка готова!