Швейцарская компания создала курятину из гороха

В попытке войти в историю производства растительного мяса швейцарская компания Planted представила курятину, полностью состоящую из растительного сырья. Новый продукт изготовлен из горохового белка, гороховой клетчатки, подсолнечного масла и воды и практически не отличим от настоящей курятины, отлично имитируя ее вкус и текстуру. Отмечается, что производство такой курятины позволяет избежать некоторых этических и экологических проблем, связанных с выращиванием домашней птицы. Работа над созданием продукта велась более полутора лет. Понять структуру искусственного мяса специалистом помогло изучение слизи, выделяемой рыбообразными существами миксинами.

При производстве растительной курятины не используются какие-либо экзотические компоненты или затейливые технологии, все предельно просто – мясо изготавливается из упомянутых выше ингредиентов с использованием специального экструдера, который воссоздает структуру мышечных волокон, составляющих основную массу мяса. В дальнейшем эти волокна собираются в крупные куски, имеющие текстуру, похожие на куриную грудку. Конечно, в отличие от настоящей курятины растительный аналог не содержит жира, коллагена или других сложных веществ животного происхождения, и таким продуктом нельзя с легкостью заменить курятину в любом рецепте. Тем не менее, для многочисленных блюд, где требуется простая жареная куриная грудка, этот вариант отлично подходит.

В настоящий момент попробовать растительную курятину можно только в нескольких ресторанах Швейцарии. 

Швейцарская компания создала курятину из гороха