Тайский повар превращает насекомых в изысканные блюда

Тайский шеф-повар Сурасит Буттама почти десять лет готовил блюда интернациональной кухни в высококлассных ресторанах и отелях США и Таиланда, но несколько месяцев назад он попал в бангкокский ресторан, где подают съедобных насекомых, и невероятно увлекся новой кулинарной тенденцией. Заведение под названием Insects in the Backyard специализируется на изысканных блюдах с добавлением насекомых, которые уже несколько лет активно рекламируются учеными и диетологами в качестве устойчивого и дешевого источника белка, витаминов и клетчатки. Одно из последних блюд Сурасита Буттамы в Insects in the Backyard – грушевый пирог с миндальным кремом и мороженым из тутового шелкопряда. Хотя на мороженом лежат два шелкопряда, сложно догадаться, что и сам десерт сделано из порошка насекомых. Также повар готовит макароны из сверчков и гигантских водных жуков, добавляет сверчков в пирожные брауни и подает жареного сибаса с хрустящими муравьями и муравьиными яйцами в соусе.

«Мне нравится учить людей не бояться насекомых в еде, – рассказывает Сурасит Буттама. – Тайцы связывают употребление насекомых с бедностью, однако, это недоразумение. Вкус насекомых уникален – например, гигантские водяные жуки имеют вкус крабов, а кузнечики по вкусу напоминают креветок. Мы пытаемся дать понять тайцам, что насекомые съедобны и имеют большую питательную ценность, о чем часто забывают». Сурасит Буттама также любит давать посетителям ресторана советы, как готовить насекомых дома, и планирует написать книгу об использовании насекомых в кулинарии.
 

Тайский повар превращает насекомых в изысканные блюда