Треска помогла создать биоразлагаемый пластик

Выпускница Университета Сассекса (Великобритания) Люси Хьюз использовала рыбные отходы, чтобы создать биоразлагаемый пластик – альтернативу одноразовой пластмассе. Новый материал, получивший название MarinaTex, был удостоен международной дизайнерской премии Джеймса Дайсона (James Dyson Award).

Биопластик MarinaTex изготавливается из рыбьей чешуи и кожи трески, которые обычно закапывают на свалке или сжигают, а также красных водорослей, которые выступают в качестве связующего вещества. Материал получается полупрозрачным и гибким, благодаря чему может с успехом использоваться в качестве одноразовой упаковки. Немаловажным является тот факт, что биопластик полностью разлагается в течение 4-6 недель. Еще одним преимуществом нового материала является то, что его производство требует низких энергозатрат, и, поскольку он создается из отходов, то не истощает природные ресурсы Земли.

Согласно данным Управления морской рыбной промышленности Великобритании, в ходе переработки рыбы страна производит около 500000 тонн отходов ежегодно, в то время как, по словам Люси Хьюз, отходов всего лишь от одной атлантической трески будет достаточно для производства 1400 пакетов MarinaTex. 

Треска помогла создать биоразлагаемый пластик