В Токио открылся новый рыбный рынок

83-летняя история знаменитого оптового рыбного рынка Цукидзи, который на протяжении десятилетий был одной из главных достопримечательностей Токио, закончилась, и вместо него в огромном комплексе на территории Тоесу открылся новый рынок.

Датский шеф-повар Рене Редзепи однажды назвал рынок Цукидзи, начавший свою работу в 1935 году, одним из семи кулинарных чудес света. Здесь регулярно проводились аукционы по продаже рыбы и собирались десятки тысяч покупателей, а бесчисленные прилавки ломились от экзотических морепродуктов. Ежедневно на рынке Цукидзи реализовывалось 1500 тонн рыбы и морепродуктов, что составляло около 25% от всего объема оптовых продаж в Японии. Со временем рынок пришел в непригодное состояние, обветшал и был признан устаревшим, так как его конструкция была спроектирована в эпоху, когда морепродукты поступали на рынок через небольшие рыболовные суда. Теперь же почти все продукция приходит в контейнерах прямиком из аэропорта. Для туристов Цукидзи никогда не был просто рыбным рынком – он был жизненно важной частью культуры Токио. Последний аукцион на Цукидзи запомнится продажей тунца весом 160 кг за 38000$.

Итак, что же предлагает рынок в Тоесу? Новое пространство похоже на бесконечную стеклянную галерею со смотровыми площадками, которые позволят наблюдать за рыбными торгами издалека, чтобы посетители и туристы не мешали торговцам. Рынок четко разграничен на зоны и, скорее, напоминает гигантский супермаркет, нежели рынок в своем привычном понимании. В дальнейшем здесь будут открыты магазины и рестораны, некоторые из которых первоначально размещались на рынке Цукидзи.

Площадь нового комплекса составляет 407000 квадратных метров – почти вдвое больше, чем площадь рынка Цукидзи. Строительство рынка, который знаменует собой новую эпоху в оптовой торговле морепродуктами, обошлось правительству Токио в 5 миллиардов $. На открытии рынка состоялся первый аукцион, где тихоокеанский тунец весом 214 кг был продан за 38400$. Рынок в Тоесу будет работать с 5 утра до 5 вечера, кроме воскресенья и праздников. 

В Токио открылся новый рыбный рынок