29 ноября «Ария» презентовала альбом «Проклятье морей»

Проклятье морей

В одном из крупных новостных агентств состоялась пресс-конференция, приуроченная к выходу 13 студийного альбома культовой российской рок-группы Ария – «Проклятье морей», а также намеченному туру в поддержку релиза и концерту-презентации в Москве весной 2019 года.

О работе над пластинкой подробно рассказали участники группы Михаил Житняков (вокал), Владимир Холстинин (гитара), Сергей Попов (гитара), Виталий Дубинин (бас), Максим Удалов (барабаны), а также поэтесса и автор многих текстов Арии Маргарита Пушкина. В написании текстов альбома также участвовали Александр Елин, Игорь (Кэш) Лобанов и Владислав Тарасов.

«Проклятье морей» стал первой полноформатной работой группы за последние четыре года и третьей пластинкой с участием вокалиста Михаила Житнякова. Релиз альбома состоялся 13 ноября 2018 года. Музыканты рассказали, что какую-то часть тиража пластинки (помимо стандартных носителей) планируется выпустить даже на микро-кассетах.

В альбом вошли одиннадцать новых песен. Он оформлен в черно-серых цветах, с обилием водной тематики (корабль-призрак, скалы, затонувшие обломки судов, покоящиеся на морском дне черепа, портреты музыкантов группы, как бы «вросшие» в камни утесов). Его талантливо сделал могилевский художник Эд Юницкий.

Наше издание не раз писало о концертах Арии. Мы отмечали стабильную заполняемость залов на их выступлениях, сыгранность музыкантов, преданность поклонников музыке прославленного коллектива. Но мы также обращали внимание читателей на большую разницу в энергетической и смысловой наполненности тогдашних (например, со знаменитых альбомов «Герой асфальта» 1987 года или «Кровь за кровь» 1991 года) и теперешних текстов группы. Причем такое сравнение, на наш взгляд, шло далеко не в пользу последних песен!

29 ноября «Ария» презентовала альбом «Проклятье морей»

В 2018 году на слуху у почтенной публики в основном тексты рэп исполнителей (Гнойный, Хаски, Oxxymоron и пр.) от которых по накалу страстей не отстают панки (Порнофильмы, План Ломоносова, Бригадный Подряд и другие), Noize MC, Шнур и иногда Вася Обломов. Не получается ли так, что тяжелый рок и может быть «русский» рок в целом утратили уникальные свойства не то, чтобы «пророков» (которых «нет и не было в своем отечестве» по известной поговорке), а прославивших их яркой образности, социальной направленности текстов, умения разглядеть и поделиться современными проблемами со слушателями?

Почему такое произошло, наш корреспондент спросил музыкантов на проведенной пресс-конференции. За всех ответила Маргарита Пушкина, которая дала понять, что этот разговор «не на один час». Она сказала, что музыкантами не ставилась задача «быть пророками», что «она внимательно изучает тексты рэп-исполнителей, которые можно читать, но слушать невозможно» (ей самой нравится Body Count), что «на новом альбоме есть не только «няшные», но и вполне серьезные тексты, вроде «Убить дракона», поэтому «обвинять группу в игнорировании социальных проблем не стоит».

«Зенит» и «Краснодар» обеспечили себе выход в плей-офф Лиги Европы

Ответ хороший. Но по сути его вряд ли можно назвать удовлетворительным, так как тема не раскрыта. Возможно, более развернутые ответы найдутся в готовящемся при ее участии «тяжелом» альтернативном проекте «Маржента»? Послушаем, постараемся продолжить тему и поделиться с читателями мыслями по этому поводу.

А что если вопрос о роке и тяжелой музыке, как «объяснительной записке современности» нынче вообще неуместно ставить? Времена другие, все обсуждения нынче переместились в интернет и «форумные» площадки социальных сетей. Ответ скорее будет отрицательным. Люди продолжают ходить на концерты, несмотря на возрастающую цену билетов и не всегда качественный сервис.

В основном они, конечно, хотят развлекаться и танцевать. Тем не менее, общественный запрос на затрагивание острых социальных тем в текстах, как и на качественно сделанную тяжелую рок-музыку, никуда не делся! Новые поколения продолжают искать ответы на «вечные» и злободневные вопросы.

Может быть, настало время для «старой» умудренной рок-гвардии не только читать о себе дифирамбы, почивать «на лаврах», «сдувая пыль» с коллекций гитар, а энергично «тряхнуть стариной», вспомнить принесшие им заслуженную славу песни, записать новые, «дать огня» и показать пример молодежи в этом увлекательном занятии?!

В общем, тур в поддержку пластинки «Проклятье морей» стартует 15 февраля 2019 года. Он охватит 18 городов. Московский концерт-презентация заявлен к проведению 23 марта в ДС «Мегаспорт». Будем посмотреть…

«Наша Версия» поддерживает концерт-презентацию Арии информационно.

Фотографии – автора.