5 ноября 2018 года — день ГРУ в России

5 ноября 2018 года — день ГРУ в России

Военные разведчики готовятся к своему профессиональному празднику – Дню ГРУ. Памятная дата – 5 ноября — отмечается с 2006 года.

День ГРУ или День военной разведки в России празднуют с 2006 года. Праздник всех граждан, чья служба так или иначе связана с данной сферой деятельности, был учрежден в 2006 году в соответствии с Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. В 2018 году у военных разведчиков юбилей: ГРУ исполняется 100 лет.

День военной разведки в России в 2018 году: интересные факты, история и традиции

5 ноября 2018 года — день ГРУ в России

Первые агентурные подразделения появились в России еще в 17 веке: Приказ тайных дел был основан в 1654 году. Правовая база, регулирующая разведывательную деятельность, создавалась при Петре Первом (1716 год).Как встречать Новый год 2019, что дарить, чтобы задобрить Желтую Земляную Свинью

Наименование ведомства периодически менялось: Приказ тайных дел в 1810 году был переименован в Тайную канцелярию, затем – в Особенную канцелярию (1812 год).

Революция 1917 года также внесла свои изменения в работу разведки – как особое подразделение ГРУ стало формироваться в 1918 году, именно с этого времени идет отсчет современной военной разведки России.

Поздравления властей РФ с Днем ГРУ

Название ГРУ, к которому привыкли не только россияне, но и Запад, отменили в 2010 году: ведомство было переименовано в Главное управление генштаба ВС РФ. Поздравляя военнослужащих, президент РФ Владимир Путин предложил вернуть службе историческое название.

«Непонятно, куда исчезло слово «разведывательное» — Главное разведывательное управление, надо бы восстановить», — сказал Путин.

Глава РФ отметил достижения военных разведчиков и их вклад в обороноспособность государства.

«Как Верховный главнокомандующий, безусловно, знаю ваши без всякого преувеличения уникальные возможности, в том числе по проведению специальных операций, высоко ценю ту информацию и аналитические материалы, и доклады, которые готовятся для руководства страны в Главном управлении Генштаба. Уверен в вашем профессионализме, в личной смелости и решительности, в том, что каждый из вас сделает все для России и нашего народа», — отметил президент.

Российская военная разведка отличается высочайшим профессионализмом и обладает самыми современными средствами и возможностями для проведения спецопераций, уверен Путин. Сколько человек служит в подразделениях военной разведки, какова ее структура не раскрывается: это государственная тайна.

Гороскоп на 6 декабря 2018 года для всех знаков зодиака

Неоценимый вклад военной разведки в годы Второй мировой войны

Неоценимый вклад для победы над фашизмом во времена нападения немцев принесла наша разведка. Основная, важная ставка руководства страны была акцентирована на ней.

Чтобы находить ценные документы противника, создавались разведгруппы, специальные отряды, обучались бойцы, впоследствии внедряемые во вражеские расположения. Приближая свободу, рискуя ценой собственной жизни, они добывали ценные материалы.

5 ноября 2018 года — день ГРУ в России

Современное разведывательное управление – сложная многофункциональная структура

За первые месяцы германской оккупации насчитывалось более десяти тысяч человек, которые владея приемами шифра, радиопередач, спецсигналов забрасывались в тыл немецких захватчиков.