5 секретов шляп королевы Елизаветы II

5 секретов шляп королевы Елизаветы II

Вещи королевы Елизаветы II и секреты ее гардероба — то, что вызывает неподдельный интерес у публики уже не одно десятилетие. Обсуждаются, например, сигналы персоналу, которые она передает при помощи сумочки, а также броши, которые королева всегда подбирает очень тщательно и нередко «зашифровывает» в них скрытое послание. Свое значение имеют и яркие пальто, в которых королева появляется на публике: главу монархии должно быть видно издалека. Но есть еще одна деталь фирменного стиля, о которой пишут не так часто, — шляпы Елизаветы II. Их очевидная роль — защищать кожу от солнца, но есть и несколько более любопытных фактов. Узнать их предлагаем в нашем новом материале.

5 секретов шляп королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II

1.У королевы есть «шляпы-приманки»

Анджела Келли, отвечающая за гардероб королевы, в своих мемуарах «Другая сторона медали: королева, камердинер и платяной шкаф» (The Other Side of the Coin: The Queen, the Dresser, and the Wardrobe) писала, что накануне скачек Royal Ascot всегда выставляла в Букингемском дворце ряд шляп-приманок, чтобы никто заранее не знал, какой же головной убор королева собирается надеть на знаменитое мероприятие. Дело в том, что игроки делают ставки на то, какого цвета шляпа будет у королевы, и с помощью этого умного трюка образ королевы всегда становится сюрпризом.

5 секретов шляп королевы Елизаветы II

2.У королевы есть постоянный производитель шляп

Лондонская модистка Рэйчел Тревор-Морган является держателем Королевского ордера, а значит, официальным поставщиком аксессуаров ко двору. Это высокое «назначение» она получила в 2014 году, хотя фактически шила шляпы для королевы начиная с 2006 года.

Портниха королевы Анджела Келли также время от времени придумывает шляпы для своего монаршего работодателя вместе с модисткой Стеллой Макларен, которая затем и воплощает идеи Келли.

5 секретов шляп королевы Елизаветы II

3.Шляпы королевы должны быть определенного размера

Говорят, что у Рэйчел Тревор-Морган есть строгие инструкции относительно ширины и высоты шляп королевы. Шляпы не могут быть настолько широкими, чтобы закрывать лицо королевы, и они не могут быть слишком высокими, иначе она может застрять, выходя или садясь в машину, что будет не только нарушением протокола, но и просто неловкой ситуацией.

5 секретов шляп королевы Елизаветы II

4.Королева повторно носит свои любимые головные уборы

Фавориты у королевы есть не только при дворе, но и в собственном гардеробе. Как и у многих обычных людей, у нее есть любимые наряды, которые королева надевает повторно, подбирая соответствующую шляпку. Вот только отличается от нас она тем, что у нее проходят годы между появлением в одинаковых образах, в то время как другие представители королевской семьи, как правило, повторяют свои наряды на более регулярной основе. Например, этим известна Кейт Миддлтон.

5 секретов шляп королевы Елизаветы II

5.Шляпа как часть образа имеет символическое значение

По словам британского историка Роберта Лейси, постоянное ношение шляпы — это напоминание о том, что королева взяла на себя обязательство служить народу. Историк сравнивал ее гардероб с униформой у военных.

Очень немногие современные женщины носят шляпу как часть своей рабочей униформы, за исключением, возможно, служащих вооруженных сил,

— отметил Лейси.

5 секретов шляп королевы Елизаветы II