Алтайские ипотечники массово отказываются новостроек пользу вторичного жилья

В Алтайском крае и Барнауле в частности отмечают резкое увеличение ипотечного кредитования в сегменте вторичного жилья и падение – на рынке новостроек. Такие данные по итогам сентября приводит «Алтайский портал недвижимости» со ссылкой на «Дом.рф». За указанный месяц в регионе было выдано 3 263 ипотечных кредитов на общую сумму 5,7 млрд рублей. Денежный объем на 93 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года и на 22 % больше, если сравнить с августом 2020 года. При этом по данным РБК, накопить средства на первоначальный взнос по ипотеке жителям Алтайского края значительно сложнее, чем гражданам из других регионов. На это им требуется примерно 2,5 года. 

По данным источника, на вторичном рынке в минувшем сентябре выдано 2399 ипотек на 3,945 млрд рублей (в августе 1770 на 2,904 млрд рублей). А если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, то в количественном эквиваленте нынешний рост составил 64 %, а в денежном – 77 %. Средняя ставка при этом достигает 8,03 % годовых. Тем временем на первичном рынке с июля текущего года наблюдалась стагнация, а затем падение. Так, в сентябре банки в Алтайском крае оформили 864 ипотеки на новостройки на общую сумму 1,781 млрд рублей (в августе 893 на 1,795 млрд рублей). Но если сравнить с сентябрем 2019-го, то число кредитов выросло в два раза, объема – в 2,5 раза. Это связано с серьезным прошлогодним провалом на фоне перехода на проектное финансирование, а также со стремительным падением ставки за последний год. В этом сегменте она продолжает сокращаться и на начало октября составила 5,89 % годовых.

Некоторые эксперты объясняют смещение спроса скудеющим предложением в новостройках Барнаула, но и на вторичном рынке оно теперь тоже стремительно снижается, а число кредитов пока растет. Другие профессионалы говорят, что строящиеся квартиры все же чаще интересуют инвесторов, но их потенциал на сегодня уже почти исчерпан (пик активности пришелся на начало лета). А вот покупатели, выбирающие жилье для себя и безотлагательного заселения, сейчас массово идут на «вторичку». И поскольку сбережений не всегда хватает, им приходится брать ипотеку. К тому же, в сентябре еще не было известно о судьбе ставок после 1 ноября, а значит, можно предположить, что покупатели спешно пытались успеть оформить кредит на таких «щадящих» условиях. Это и повлияло на статистику.

Интересно, еще и то, что в сентябре 2020 года по сравнению с августом сократилась средняя сумма ипотеки на одного заемщика (с 1,765 млн до 1,755 млн рублей) и общий срок кредитования (с 17,9 до 17,5 лет). На показатели может влиять наличие у клиентов сбережений для первоначального взноса. Все-таки, по оценкам, разных экспертов, сейчас среди покупателей большой процент населения, которое забирает деньги с банковских депозитов, чтобы вложить в недвижимость.

Между тем несколькими днями ранее эксперты назвали регионы, где можно быстрее накопить на ипотеку, и Алтайского края среди них не оказалось. Как сообщает РБК, россиянам в среднем требуется меньше двух лет, чтобы собрать первоначальный взнос по ипотеке: в январе—сентябре средний срок накопления средств, необходимых для оформления кредита, составил 21 месяц. В 2019 году показатель составлял 19,5 месяца.

Данные оценки основаны на данных Росстата и Банка России. При расчетах использовалась информация о средней зарплате и среднем размере ипотечного кредита в январе—сентябре 2020 года в разных регионах. Предполагалось, что в собирающейся взять ипотеку семье два человека работают и откладывают на первоначальный взнос 30 % своей зарплаты, а сам первоначальный взнос по ссуде равен 20 % от стоимости жилья.

Как следует из расчетов, минимальный срок для формирования первоначального взноса по ипотеке в этом году составляет 12 месяцев. За это время накопить необходимые средства могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Чукотки. В этих регионах средний размер ипотечного кредита превышает общероссийский уровень: в целом по стране по итогам девяти месяцев 2020 года он составлял 2,45 млн рублей, а в этих трех регионах — 3 млн, 2,6 млн и 3,1 млн рублей соответственно.

При этом жителям Алтайского края понадобится на это в два раза больше времени — 2-2,5 года. Чуть лучше обстоит ситуация в соседней Республике Алтай. Там на взнос по ипотеке нужно копить два года. Однако дольше всего на ипотеку вынуждены откладывать на Северном Кавказе: например, в Дагестане на сбор стартового взноса по кредиту семьям требуется свыше трех лет.