Алтайский госуниверситет предложил приближенным архитекторам продумать концепцию нового корпуса

В АлтГУ 17 февраля прошел круглый стол по вопросам проведения открытого конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию нового корпуса, который вуз собирается построить на месте зеленого сквера на площади Сахарова. Любопытно, что разработкой проектной документации по результатам аукциона уже занимается ООО «Архи Групп», так что не ясно, как результаты этого действа могут существенно повлиять на ситуацию. Как полагают общественники, вне зависимости от результатов, проект будет соответствовать изначальным требованиям руководства АлтГУ, а потому конкурс скорее выглядит как формальная демонстрация диалога с общественностью.

Как сообщается на сайте АлтГУ, на круглом столе присутствовал целый пул известных барнаульских архитекторов и застройщиков. Хедлайнером встречи выступал генеральный директор ООО «Архи Групп» Андрей Суртаев. Из его слов следует, что конкурс проводится для того, «чтобы победу одержала действительно оптимальная концепция строительства нового корпуса университета». Здание, по его задумке, должно гармонично вписаться в архитектурную концепцию площади Сахарова и прилегающих участков. Упомянутое мероприятие будет открытым по своей форме, то есть свои концепты может представить любой желающий. Каждую работу будет оценивать жюри.

Интересно, что Суртаев позволяет себе говорить от лица всех коллег-архитекторов о строительстве нового корпуса на месте сквера в положительном ключе. «Профессиональное сообщество архитекторов Барнаула готово обсуждать и работать над концепцией строительства нового корпуса АлтГУ в сквере на улице Димитрова. Я надеюсь, что сообща мы найдем оптимальное проектное решение по строительству данного здания», — приводит его слова сайт университета. Хотя стоит отметить, что многих представителей архитектурного сообщества Барнаула, имеющих, как правило, собственные взгляды на градостроительную политику, на встрече не было.

Из транслируемой пресс-службой АлтГУ позиции участников следует, что вопрос о месте строительства будущего корпуса давно решен. Хотя ни городские, ни краевые власти еще не заняли какой-то однозначной позиции в данной ситуации. Более того, свое слово еще не сказали в Министерстве науки и высшего образования РФ, куда общественники направили письмо с просьбой отговорить АлтГУ от планов застраивать сквер.

По словам архитектора Александра Деринга, который тоже присутствовал на круглом столе, конкурс также будет учитывать результаты градостроительного анализа прилегающих территорий. Из его объяснений «Банкфаксу» следует, что в случае, если результаты будут неудовлетворительными, вполне возможно, что для корпуса будут искать другое место. Однако такой сценарий кажется сторонним наблюдателям маловероятным. При этом не совсем понятно, почему разработкой концепции будет заниматься не ООО «Архи Групп», которое по условиям контракта должно получить от вуза около 19 млн рублей, а участники организованного мероприятия. Станет ли его победитель субподрядчиком и получит ли часть этих денег – не уточняется. Ряд наблюдателей считает, что участие примут в основном студенты и начинающие специалисты, но это позволит АлтГУ отчитаться о демократичности процедуры.

Кроме того, нельзя не отметить, что в задании АлтГУ на разработку проектной документации фигурируют четкие цифры и диапазоны значений, выход за пределы которых в условиях осуществления госзакупки едва ли может быть правомерным. Таким образом, существуют опасения, что результаты конкурса не смогут радикально повлиять на проект. Такого мнения придерживается общественник Данил Дегтярев. По информации Деринга, Дегтярева включили в жюри, однако сам общественник в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что с ним до сих пор никто так и не связал по этому поводу, несмотря на намерения, о которых ему говорили представители «Архи Групп». Дегтярев считает, что этот конкурс – лишь попытка формально продемонстрировать диалог с общественностью и тем самым снизить градус напряженности вокруг темы застройки.   

Архитектор Алексей Квасов также поделился своими соображениями с «Банкфаксом». По его словам, сам по себе архитектурный конкурс — это хороший способ поиска оптимальных проектных решений, особенно в случае со столь значимыми для города местами. Однако в данном случае, на его взгляд, идет подмена понятий: вместо истинного конкурентного мероприятия, с помощью которого можно было бы выявить объемы и возможности размещения здания, специалистам предлагают работать в заведомо завышенных объемах возможного строительства на месте сквера. «Иными словами, архитекторам говорят, в какую сторону смотреть а в какую пока не стоит. Принимая условия участия в этой работе, участники в некотором смысле легализуют этот ограниченный подход, открывая в будущем возможности для подобных решений и в других важных местах Барнаула. Поэтому сейчас можно дать только рекомендации участникам и организаторам конкурса все же разработать решения с учетом всей площади Сахарова, как некоего общественного ядра города Барнаула, особенно с учетом будущего строительства жилмассива», — прокомментировал он. 

Напомним, что в конце января конкурсная комиссия подвела итоги тендера на определение проектировщиков корпуса. Победителем было признано барнаульское ООО «Архи Групп», которое после заключения контракта на 19 млн рублей должно приступить к работе. Само здание должно быть высотой от пяти до 12 этажей с тремя подземными этажами, в том числе парковочными. Здесь должны разместиться девять поточных аудиторий, библиотека, коворкинг-центры, актовый и конференц-залы, столовые, кафе, кабинеты и т. д. В ситуации конфликта между барнаульцами и АлтГУ краевое правительство и мэрия Барнаула пока держат нейтралитет, но подчеркивают, что итоговый проект корпуса должен будет пройти всестороннюю экспертизу и оценку профильных специалистов, а также самих горожан. При этом интересно, что даже после всего этого выделение средств на проект будет необходимо согласовать на федеральном уровне, чего пока не сделано. Более того, в федеральном бюджете, за чей счет АлтГУ и собирался вести стройку, пока даже не предусмотрено финансирование этого проекта, и этот вопрос будут решать не ранее, чем уже готовый проект пройдет все этапы согласования.