Алтайский следком возбудил уголовное дело из-за срыва отопительного сезона Змеиногорске

Постоянные перебои с подачей тепла в Змеиногорске, а также многочисленные порывы на теплосети привели к тому, что Змеиногорский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в связи с халатностью местной администрации и коммунальной службы. По мнению следствия, их действия привели к срыву отопительного сезона. Кроме того, с приходом крепких морозов еще один алтайский город оказался в режиме чрезвычайной ситуации. Речь идет о Камне-на-Оби, где наблюдается нехватка топлива.

По данным СУ СКР по Алтайскому краю, в 2018 году змеиногорские чиновники надлежащим образом не провели диагностику, текущий и капитальный ремонт оборудования для подачи тепла местным жителям. Должностные лица МУП «ЖКХ Змеиногорского района» не обеспечили бесперебойного теплоснабжения. Данные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, которые с октября 2018 года до настоящего времени полностью или частично оставались без отопления. Сотрудникам СУ в ходе предварительного следствия предстоит установить все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем в Камне-на-Оби решили не дожидаться вмешательства следкома и 5 декабря в ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщают «Каменские известия». Как пояснил журналистам начальник ГО и ЧС районной администрации Сергей Умяров, данное решение было принято в соответствии с ФЗ-44, для создания неснижаемого запаса топлива на котельных Каменского района в период праздничных дней и новогодних каникул. «Правительство Алтайского края выделило Каменскому району 25 млн рублей на закупку топлива», — уточнил Умяров. При этом в Каменском районе теплоснабжение и так предоставляется исключительно благодаря краевой поддержке с самого начала отопительного сезона. Ранее район уже получил 25 млн рублей на закупку угля от регионального правительства, конкурс в конце октября также проводился в рамках режима ЧС, чтобы ускорить процедуру.

Напомним, с приходом первых серьезных холодов часть Змеиногорска снова осталась без отопления и водоснабжения на двое суток из-за проблем со 100-метровым участком водопровода. Нерадивый подрядчик, контракт с которым заключили еще летом, закончил ремонт только в ноябре. Глава региона Виктор Томенко, узнав о случившемся, впервые за время своего губернаторства вышел из себя и поручил министру строительства и ЖКХ края Ивану Гилеву и зампреду правительства Виталию Снесарю разобраться в причинах случившегося и привлечь виновных к ответственности, в том числе уголовной, назвав такой подход к ремонту настоящим вредительством. Однако аварии на сетях от этого не прекратились.

Тогда в город во главе специальной комиссии выехал замминистра краевого Минстройтранса Андрей Голубцов, чтобы разрешить ситуацию на месте. Но в этот же день в Змеиногорске произошел очередной коммунальный порыв, который привел к тому, что жители целой улицы в мороз остались без тепла. После этого в муниципалитете пришлось ввести режим повышенной готовности.