Аналитики допустили осложнение губернаторских кампаний

—>

Аналитики допустили осложнение губернаторских кампаний

В 2019 году выборы в регионах могут массово складываться по сценарию, который невыгоден федеральному центру, а противники власти активно начнут использовать «антимосковскую повестку» для смещения делегированного Кремлем губернатора.

Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали затяжные губернаторские кампании-2018 и пришли к выводу о перспективе усложнения выборов глав регионов в будущем году на всей территории России. Решающими аналитики считают повторные выборы в Приморском крае. Если врио главы региона Олегу Кожемяко не удастся победить без затруднений, то высока вероятность повышения в субъектах РФ протестной активности, подкрепленной ситуацией в экономике. В таком случае кандидаты от власти могут начать испытывать страх проигрыша, полагают эксперты.

Показательными авторы доклада, изученного «Коммерсантом» и РБК, считают выборы в Хакасии, губернатором которой в итоге стал представитель КПРФ Валентин Коновалов. Несмотря на то, что между первым и вторым турами голосования прошло два месяца, коммунисту удалось сохранить мобилизацию собственного электората. Тем самым попытки властей снизить протестные настроения, не предложив качественно новой политической повестки, потерпели провал. Несмотря на массированную кампанию, призывавшую жителей республики не поддерживать «выборы без выбора», а также дефицит управленческого и политического опыта у Коновалова, в результате в безальтернативном втором туре он набрал более 57% голосов.

Аналитики фонда отмечают, что пока невозможно точно спрогнозировать результаты выборов главы Приморья, поскольку протестная активность жителей края не очевидна. Пессимистический для власти сценарий – восприятие электоратом де-юре новой кампании как «третьего тура», назначенного для победы лояльного центру кандидата.

Эксперты напоминают: в 2019 году новых руководителей получат 16 субъектов РФ. Голосование в Приморском крае покажет, насколько сложными будут эти губернаторские кампании. Результаты выборов в нынешнем году показали реалистичность сценария, при котором губернатор, вызывающий недовольство местных элит, смещается путем прямого голосования. Если тактика сработает и в Приморье, оппоненты власти могут начать активно эксплуатировать «антимосковскую повестку», эффективных методов противодействия которой у политтехнологов, работающих на административный ресурс, не имеется. На местах, напротив, сформируется «элитная вольница».

На первом месте в перечне рисков, подготовленном специалистами фонда, оказалась неготовность правящей элиты к усложнению задач по избранию лояльных губернаторов. Эксперты также считают, что оппозиции достаточно легко будет объединить «антимосковскими» лозунгами недовольный властью электорат. Параллельно среди избирателей существует запрос на малоизвестных кандидатов от оппозиции, которые не обладают антирейтингом. Вести кампанию против таких выдвиженцев власти будет сложнее. Существенные риски также сопряжены с падением социального оптимизма и затяжным сокращением бюджетного финансирования. Ситуация усугуляется тем, что провластные кандидаты нередко идут на выборы без четкой программы и повестки, зато запоминаются скандальными заявлениями и инициативами, усугубляющими нежелание населения голосовать за них.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подтверждает: если Кожемяко проиграет выборы, оппозиция получит окончательное подтверждение того, что назначенных центром губернаторов можно сбрасывать. Основная проблема власти – создание ее представителями антирейтинга. По причине личной непопулярности Виктор Зимин не удержал пост главы Республики Хакасия, а Светлана Орлова – губернатора Владимирской области. Если глава субъекта воспринимается негативно, то экономические показатели и высокая предвыборная активность ситуацию не исправят, отмечает Виноградов.

Такого же мнения придерживается и политолог-регионалист Ростислав Туровский. Опасность малоизвестных кандидатов не следует преувеличивать, так как далеко не каждый технический кандидат является потенциальным губернатором. Зато в ряде субъектов побороться за пост главы могут известные представители оппозиции. Так, в Астраханской области следует ожидать выдвижения депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина, его однопартийца Валерия Гартунга — в Челябинской области, а в Оренбургской области за руководящий портфель может побороться либерал-демократ Сергей Катасонов.

Политконсультант Дмитрий Фетисов к упущениям действующих губернаторов относит недостаточное внимание протестным настроениям. Делегированные из Москвы врио на местах зачастую продолжают работать так же, как в федеральных органах, не вникая в местную специфику.

Регионами, в которых кандидаты от власти могут столкнуться со сложностями, авторы доклада назвали Сахалин, Санкт-Петербург, Ставрополье, Волгоградскую и Мурманскую области. Умеренно опасная для губернаторов ситуация отмечается в Калмыкии, Курской области и Башкирии. Увеличивается угроза для представителей власти в Забайкалье, на Алтае, в Курганской, Липецкой и еще четырех областях. Туровский рекомендует исключить из списка Северную столицу, где маловероятен проигрыш врио губернатора Александра Беглова. Зато вероятность катаклизмов в глубинке намного выше, подчеркивает эксперт.