Антимонопольщики раскрыли протаранивший госзакупки картель Алтайского края

УФАС по АЛтайскому краю выявило факт сговора трех алтайских фирм, которые по классической схеме «таран» получали дорогостоящие государственные и муниципальные контракты по всей стране. Общая сумма аукционов, в которых фирмы приняли участие, составляет 18 млн рублей. Подробности сообщаются на сайте ведомства.

Дело рассматривалось в отношении сговорившихся компаний, две из которых зарегистрированы в Барнауле (ООО «Мира» и ООО «Имэкс-а»), еще одна — в Бийске (ООО «Стройтехресурс»). В рамках расследования антимонопольщики установили, что картель действовал с 2017 по 2018 год. За это время компании поучаствовали в 11 аукционах на общую сумму 18 млн рублей. Они поддерживали цены на контракты по проведению ремонтных работ, поставку оборудования и расходных материалов. Заказчиками были государственные и муниципальные структуры из восьми регионов России, в том числе и из Алтайского края.

По данным УФАС, в ряде закупочных процедур между вышеуказанными фирмами не было конкурентной борьбы, что позволяло им поочередно получать контракты с минимальным снижением начальной максимальной цены, установленной заказчиками, в один шаг — 0,5 % от суммы. В аукционах с высокой конкуренцией компании применяли стратегию ценовой дезориентации добросовестных участников и также получали максимально выгодные контракты. В свою очередь так называемая схема «таран», которая считается уже классической, реализовывалась за счет того, что участники картеля были в курсе о несоответствии заявок «Мира» и «Имекс-а» законодательству и их нахождении на момент торгов в реестре недобросовестных поставщиков. Кроме того, УФАС установило, что в заявках фирм были одинаковые контактные данные, а также другие факты взаимодействия при предпринимательской деятельности.

В фирмах свою вину не признали, хотя и указали, что конкурентами они действительно не являются. Бизнесмены утверждали, что все три компании входят в семейный бизнес и составляют группу лиц, на которую не распространяются требования закона о запрете соглашений. Несмотря на это, при анализе документов данный факт не подтвердился: организации передавали одному и тому же человеку право распоряжения своими долями в уставном капитале, но по гражданскому законодательству, при передаче имущество, в том числе и доли, в собственность не переходят. Поэтому фирмы должны были конкурировать на торгах.

Таким образом, алтайское УФАС признало ООО «Мира», ООО «Имэкс-а» и ООО «Стройтехресурс» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Им выданы предписания об устранении нарушений. Также антимонопольщики будут следить за госзакупками этих компаний, которые должны будут предоставлять отчет в надзорный орган ежеквартально. Рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности. Согласно соответствующей статье КоАП РФ, должностным лицам может грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц штраф от 0,1 до 0,5 размера начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей.