Антипасха в 2019 году будет проходить в первое воскресенье после Пасхи

59SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Антипасха в 2019 году будет проходить в первое воскресенье после Пасхи

Антипасху в народе еще принято называть Красной горкой, этот день в 2019 году будут отмечать 5 мая. Постоянной даты этого праздника нет, так как напрямую привязан к Пасхе, а точнее празднуется в первое воскресенье после этого большого церковного праздника.

Такой праздник, как Антипасха имеет не одно название. Несколько столетий этот день считается веселым и поэтому принято еще называть Красной горкой, а православные кличут его еще – Фомино воскресенье.

Антипасха для славян называлась Красной горкой, что это был за праздник

Антипасха в 2019 году будет проходить в первое воскресенье после Пасхи

Согласно славянским наречиям слово «красный» означает «красивый, веселый». Красными принято называть весну и лето, потому что на улице становится все светлее, ярче и теплее, а природа просыпается во всей своей красе.

В те времена Красными горками было принято называть возвышенности, на которых часто собирался народ после прихода теплых погодных условий.

Этот праздник являлся своеобразным символом победы лета над зимой, жизни над смертью. Суть праздника заключалась во встрече весны. Раньше считалось, что в этот день природа полностью просыпается и впереди всех ждет яркое и теплое лето.

Молодые люди в те времена встречали зарю на Красных горках, а после и восход встречали с хоровым пением. В конце праздника было принято приносить в дар весне каравай и крашеное яйцо.

Антипасха или Фомина неделя в 2019 году, что означает этот праздник

Антипасха в 2019 году будет проходить в первое воскресенье после Пасхи

Привязав праздник Антипасхи к православной церкви, ему предала новый смысл, так как в переводе с греческого языка приставка «анти» означает вместо. То есть это своеобразный повтор праздника на 8-й день после Пасхи, но вовсе не имеет смысла «против», как это часть принимают православные.

Праздник Антипасха – это дополнение Пасхи, именно в этот день начинают проводить венчания в церквях после Великого поста.

В день Антипасхи чаще всего празднуется много свадеб, так как бракосочетание в этот день считалось прочным.

На 8 день после Пасхи принято вспоминать об апостоле Фоме. В церквях в этот день организовывают богослужение, вспоминая о явлении Воскресшего Иисуса Христа апостолам.

Тогда вечером Иисуса увидели только 10 апостолов, среди которых не было Фомы. А во второй раз Христос явился всем 11 апостолам, и это произошло на 8 день после воскрешения.

«Господь мой и Бог мой!», — вскрикнул Фома после того, как увидел дух Иисуса.

Своими словами апостол подтвердил свою веру в Христово Воскресенье, и веру в него, как в Бога.