Арбитраж отказал краевому Минприроды взыскании млн рублей предприятия Алтайлеса

9 февраля арбитражный суд принял решение об отказе в удовлетворении иска Минприроды Алтайского края, которое пыталось взыскать 28,3 млн рублей неосновательного обогащения с ООО «Ребрихинский лесхоз», подконтрольного холдингу «Алтайлес». В компании ИА «Банкфакс» пояснили, что считают эти требования необоснованными и противоречащими законодательству, а также надеются, что позиция суда создаст прецедент.

В сентябре 2020 года Минприроды Алтайского края обратилось в региональный арбитраж с целью взыскать с ООО «Ребрихинский лесхоз» 28,3 млн рублей. Как следует из документов, чиновники утверждали, что эту сумму организация получила в качестве неосновательного обогащения. По оценке истца, именно столько стоила якобы незаконно заготовленная древесина объемом 25,6 тысяч куб. м в период с сентября 2016 по декабрь 2019 года. Очередное заседание по делу состоялось 9 февраля. По данным в картотеке, суд полностью отказал в удовлетворении требований министерств.

Как ранее сообщало само Минприроды, ранее участок был передан ООО «Каменский ЛДК» для реализации инвестиционного проекта, но в результате перенайма деятельность там вело ООО «Ребрихинский лесхоз». Досрочное расторжение договора перенайма лесного участка и стало основанием для иска о взыскании крупной суммы. Этот прецедент был лишь частью кампании краевого Минприроды, которая лишила арендаторов более полумиллиона гектар земель.

В холдинге «Алтайлес», которому подконтролен «Ребрихинский лесхоз» «Банкфаксу» заявили, что изначально считали претензии ведомства к своей фирме необоснованными и противоречащими действующим законам. «На участках, где были расторгнуты договоры аренды, предприятия холдинга выполнили все мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, уплате арендной платы. При этом Минприроды принимало платежи, соответствующие отчеты, согласовывало сделки по смене арендатора и субаренде (затем свои же действия Минприроды признало ничтожными)», — заявили в компании.

Как отмечает «Алтайлес», такой спорный подход министерства вызывает недоумение в отраслевом сообществе, в том числе других регионов. Эксперты говорят, что такая ситуация не имеет прецедентов в России. «Мы рассчитываем, что теперь подобные действия со стороны ведомства прекратятся, а предприятия смогут спокойно работать и развиваться без угрозы банкротства», — отметили в холдинге.

Напомним, что это не единственный иск, поданный краевыми чиновниками с целью взыскания денег после расторжения договоров аренды и признания сделок незаконными. В данный момент требования на десятки миллионов рублей выдвинуты нескольким компаниям. К примеру, в данный момент Минприроды также требует с подконтрольных «Алтайлесу» ООО «Содружество» 642 тысячи рублей неосновательного обогащения, с ООО «Алеусский лес» — 20,4 млн рублей. Более того, с ООО «Салаир», с которым у холдинга партнерские отношения, пытаются взыскать более 1,5 млрд рублей.

Ранее «Банкфакс» подробно проанализировал пертурбации в лесной отрасли Алтайского края. Некоторые профильные эксперты и наблюдатели, в том числе из других регионов, высказали мнение, что похолодевшие отношения между арендаторами и чиновниками имеют под собой скрытые и долгоиграющие мотивы. В частности собеседники издания полагают, что в регионе назревает кампания по переделу зон влияния в лесах, в чем могут быть заинтересованы крупные игроки на рынке, которые на данный момент не имеют точек присутствия в крае. Впрочем, согласно позиции Минприроды, причины судебных разбирательств и миллиардных претензий лежат на поверхности. Дело в том, что в 2019 году Рослесхоз и ФСБ провели масштабную проверку в ведомстве и выявили уйму нарушений, в том числе незаконных рубок, на общую сумму более 200 млн рублей. Как утверждал бывший министр Владимир Попрядухин, активные действия со стороны чиновников вызваны желанием привести отрасль в порядок.