Банк Югра, последние новости на 22.04.2019

Бывший председатель правления и член совета директоров «Югра» Дмитрий Шиляев и президент банка Алексей Нефедов отправлены под домашний арест. «Суд избрал в отношении Нефедова и Шиляева меру пресечения в виде домашнего ареста»,— сообщил источник ТАСС, близкий к расследованию уголовного дела о хищениях 7,5 млрд руб. из финансовой структуры.Накануне Басманный райсуд Москвы отправил под домашний арест бывшего совладельца банка Алексея Хотина. Следователи заявили, что причастность господина Хотина к мошеннической схеме подтверждается материалами уголовного дела, «документами ЦБ, АСВ и иными материалами».

АСВ официальный сайт ликвидация банков, новости Банк Югра

ЦБ обращает внимание, что если бы Арбитражный суд Москвы 19 марта принял бы решение о признании банка банкротом, деятельность временной администрации в нем была бы прекращена, а конкурсным управляющим при банкротстве «Югры» назначено АСВ. «Конкурсный управляющий банка сможет приступить к расчетам с кредиторами ориентировочно в третьем квартале 2018 года», — сообщает Банк России.В соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов ликвидируемой кредитной организации, в первую очередь, подлежат удовлетворению требования кредиторов «Югры» на сумму порядка 189,2 миллиарда рублей, в третью очередь — порядка 9 миллиардов рублей.После отзыва лицензии на право осуществления банковских операций у «Югры» акционеры банка сообщали ЦБ о наличии у них активов, генерирующих прибыль, за счет которых готовы провести расчеты с кредиторами и вкладчиками банка. Банк России довел до сведения акционеров банка, что юридических препятствий для проведения расчетов с кредиторами и вкладчиками нет. По закону о банкротстве учредители «Югры», а также третьи лица вправе в любое время с даты признания банка банкротом до завершения конкурсного производства предоставить денежные средства, достаточные для исполнения его обязательств. 

Банк Югра, проблемы у банка. Суд признал законным отзыв лицензии у банка «Югра»

Арбитражный суд Москвы ранее отказал банку «Югра» в удовлетворении иска к Банку России о признании недействительным решения об отзыве лицензии. Решение вынесла судья Наталья Дейна. Ранее Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решений ЦБ о введении в банк временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов. ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Югра» в конце июля 2017 г. Это произошло спустя 18 дней после введения в банк временной администрации в лице АСВ. «Югра» занимала 29-е место по величине активов в российской банковской системе. Банк недооценивал кредитный риск и недостоверно отражал операции в отчетности, объяснял ЦБ: «технически» исполнял предписания, создавая требуемые резервы по одним кредитам и распуская их по другим. Регулятор отметил и кредиты, связанные с бизнес-проектами собственников банка, – на 1 июля они составляли почти 90% кредитного портфеля «Югры».