Барнаульские чиновники выкатили центральную аллею города гигантских пасхальных яиц

Барнаульские чиновники выкатили центральную аллею города гигантских пасхальных яиц

Подкатили яйца

25 апреля в Барнауле на участке аллеи по проспекту Ленина от площади Октября до улицы Молодежной установили 20 скульптур в виде пасхальных яиц, декорированных вручную. Данная информация размещена на сайте городской администрации. Арт-проект стал очередным подарком барнаульцам к празднику Светлой Пасхи. Однако далеко не все жители оказались в восторге от расписных христианских символов. В Сети разгорелись споры о том, стоит ли вообще украшать главную аллею города религиозной символикой, а также об эстетике самих яиц.

Как уточнили в администрации Барнаула, скульптуры высотой в 1-2 м сделали из пенополистирола и покрыли штукатуркой в инвестиционно-строительной компании «Союз». Расписали их учащиеся художественных школ, студенты вузов и колледжей города. Создавали необычные пасхальные яйца еще к арт-фестивалю в апреле прошлого года, однако администрация Октябрьского района во главе с известным городским «декоратором» Вячеславом Новиковым решила вновь разместить пасхальную экспозицию — на сей раз под открытым небом. Известно, что данная выставка продлится до 29 апреля.

Барнаульские чиновники выкатили центральную аллею города гигантских пасхальных яиц

Многих горожан скульптуры порадовали

Тем временем жители Барнаула уже успели обсудить арт-событие в Сети и разделились на два противоборствующих лагеря. Одни утверждали, что религиозной символике не место в исторической части города — для этого можно было выбрать специальную площадку. «Чтобы не смотреть на кучи мусора и ободранные фасады, надо силы и средства тратить не на яйца, а на, не поверите, кучи мусора и ободранные фасады, захламленные визуальным мусором Почему вы это называете «красотой»? Вы бы это у себя на участке дома/дачи разместили, коли это «красота»?» — писали одни. Их также поддержали те, кто посчитал такой декор не слишком современным: «21 век, в городе — яйца… В Японии и Китае — скоростные поезда, в США — Tesla, а в России — яйца».

Барнаульские чиновники выкатили центральную аллею города гигантских пасхальных яиц

На некоторых видны прошлогодние следы…

Впрочем, нашлось большое количество горожан, которым украшение проспекта Ленина к Пасхе пришлось по вкусу. «Здорово, что их снова выставили! В росписи одного из этих яиц моя дочка принимала участие. Веришь — не веришь, это все не важно, в первую очередь это труд создателей. Что плохого в этой выставке? Вот уж действительно, как ни пост, так одно нытье и жалобы. Все плохо, ничем не угодишь. «Критики-эксперты», а сами-то вы чего хотите? Идите и сделайте! Ничего плохого не вижу в таком украшении к Пасхе. Несмотря на то, что 90 % людей пост не соблюдают, эти же 90 % праздник отмечать будут. А тем ценителям прекрасного, которые ничего красивого в этом не видят, так и хочется задать вопрос: «Вам, видимо, яйца на Пасху дома сам Фаберже расписывал, что вы с таким презрением комментируете работы детей?» — ополчились против хулы остальные горожане.

Стоит напомнить, что в апреле прошлого года, накануне главного христианского праздника, на площади Октября в Барнауле появилась еще более необычная архитектурная форма. Это было сделано по инициативе тех же главы района Вячеслава Новикова и гендиректора строительной компании «Союз» Владимира Отмашкина. Металлическое яйцо достигало в высоту 4 м и весило около 800 кг. На церемонию открытия тогда пришли 150 горожан, а освятил малую архитектурную форму сам митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Скульптуру сразу же огородили и смонтировали систему видеонаблюдения, чтобы избежать «яичного вандализма». Объект стоял на площади только в течение двух недель, до майских праздников.

Ориентировочная стоимость огромного яйца составила несколько сот тысяч рублей. Внутри оно было абсолютно полым, состояло из двух раскрывающихся частей. Праздничный символ сделали разноцветным, в частности, нижняя часть яйца была окрашена в золотистый цвет, а верх — в зеленый. Также на боку выведено «ХВ». Вячеслав Новиков объяснял тогда появление столь нестандартной композиции в центре города тем, чтобы каждый желающий мог приобщиться к церковному празднику. «В череде будней не каждый человек может посетить церковь, именно поэтому частичку светлой Пасхи мы решили разместить на самой оживленной площади», — рассказывал глава администрации Октябрьского района.