Барнаульский застройщик делает первый в направлении аэропорта позолотевшем пустыре

На сайте дом.рф (бывшее АО АИЖК) появилась информация об аукционе на право аренды земельного участка, расположенного за ТЦ «Арена» и «Леруа Мерлен» на Павловском тракте. Как указано в документах, 86,3 га земли в черте города предназначены для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Аукцион должен пройти уже 14 декабря в Москве. Сейчас участок принадлежит бийскому ООО «Газтрейд» и ранее эта земля не интересовала застройщиков из-за отсутствия коммуникаций. Однако в сложившихся условиях он стал перспективным, в том числе из-за появления двух ТЦ рядом, а также готовности коммунальщиков обеспечить территорию инфраструктурой. В итоге от стартовой цены аукциона — 113,2 млн рублей — участники могут уйти достаточно далеко. Если все сложится, то в ближайшие несколько лет пустырь может «обрасти» жилыми многоэтажками.

Замгендиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин рассказал порталу «Недвижимость Алтай», что торги были инициированы по их просьбе. «Сейчас мы работаем с Москвой, так как участок необходим для перспективной застройки Барнаула. Ситуация поменялась с учетом того, что сегодня к территории готовы подвести все коммуникации тепловые компании, энергетики, «Росводоканал Барнаул» («Барнаульский водоканал»). Есть освободившиеся мощности, которые можно направить на инженерное обеспечение данного микрорайона. Сейчас главное — попасть на аукцион, выиграть. Это долгосрочная программа, она рассчитана на 12 лет. Требуются серьезные вложения, затраты будут очень высокими», — пояснил он. Интересно, что в публичной кадастровой карте в назначении земли указаны еще и объекты социальной инфраструктуры, однако пока об их строительстве не сообщается.

Стоит отметить, что на этом участке застройщик, скорее всего, не остановится: именно руководитель ИСК «Союз» Владимир Отмашкин месяцем ранее предлагал перенести барнаульский аэропорт за 30 км от города, чтобы освободить площади для жилой застройки. Это, по его мнению, дало бы необходимый толчок все строительной отрасли, так как Барнаул оказался буквально зажат между берегами Оби, ленточным бором и санитарной зоной аэропорта.