Бийская епархия пытается выселить престарелых людей подведомственного здания

Бийская епархия пытается выселить престарелых людей подведомственного здания

Одна из комнат пансионата

Частный пансионат для пожилых людей в алтайском райцентре Советское в ближайшее время может прекратить работу, а его постояльцам придется разъехаться по домам престарелых. Причиной стали недавние жалобы руководства Бийской епархии, которая недовольна нахождением стариков в здании при местной церкви, сообщает телеканал «Наши Новости».

По сведениям источника, указанное здание частному пансионату предоставил настоятель Казанской церкви в селе Советское отец Алексий. Это помещение епархия предлагала ему самому для проживания, однако священнослужитель отказался, поскольку площадь была слишком велика для одной семьи. За короткое время постоянными жильцами организованного пансионата стали 18 престарелых людей, у которых не осталось родственников, и помочь им больше некому. В учреждении за ними ведется полный сестринский уход. Многие нашли здесь родственные души, по-настоящему обжились и на переезд в другое учреждение уже не готовы. Тем более состояние здоровья пенсионеров оставляет желать лучшего, и долгий переезд они могут не перенести.

Однако Бийская епархия намерена выселить пожилых людей, причем, по сведениям ИА «Банкфакс», это личная позиция одиозного владыки Серапиона. Со слов отца Алексия, доводы церковнослужителей сводятся к тому, что здание является аварийным и представляет опасность для людей. Между тем его самого с семьей епархия без лишних рассуждений отправила жить в якобы опасное здание. Комментарии в Бийской епархии журналистам дать отказались, поскольку на это «не было благословления». Для отца Алексия данная история уже обернулась Священным судом и порицанием.

Что же касается юридической стороны дела, то директору пансионата уже несколько месяцев приходится доказывать прокуратуре, куда жаловались представители Бийской епархии, что здание соответствует всем нормам. Проведенные прокуратурой проверки действительно обнаружили там ряд нарушений, в том числе пожарной безопасности, однако руководитель пансионата их оперативно устранила. В местной администрации о проблеме пожилых людей знают и готовы прийти на помощь. Правда, речь идет не о выделении нового здания, а о помощи с переездом в другие дома престарелых, которые готовы принять новых постояльцев.

Напомним, что Серапион стал епископом Бийским и Белокурихинским в мае 2015 года. Его кандидатуру выбрали на заседании Священного Синода РПЦ. Всего за полтора года епископ сумел настроить против себя большую часть прихожан и духовенства: его поступки и проповеди вызывали в лучшем случае недоумение, а желание сократить штат епархии ради экономии денег по сути привел местную церковь к кадровому кризису. При этом начавшиеся работы по перестройке недавно на тот момент отремонтированного Успенского кафедрального собора по мнению бийчан являлись ничем иным, как отмыванием денег.

Представители духовенства даже обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию, так как за последние годы епархия, по их мнению, стала приходить в упадок: священнослужители бегут из храмов, работа с молодежью не проводится, а зарплаты систематически не выплачиваются. Все это в конечном итоге для епископа вылилось в проверку со стороны первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы.