Бийские власти оставили вековой памятник архитектуры ремонта из-за затянувшихся торгов

Администрация Бийска расторгла договор на ремонт ветхого здания Ассановского особняка. Как стало известно «Деловому Бийску», сделать это пришлось из-за того, что процедура аукциона по определению подрядчика на конкретные виды работ слишком затянулась, и погодные условия уже не позволяли приступить к реставрации фасада.

Глава Бийска Александр Студеникин заявил, что несмотря на ситуацию вопрос по ремонту главного здания Бийского краеведческого музея не закрыт. В ближайшие дни администрация планирует объявить отдельный аукцион на поиск подрядчика для ремонта кровли. Тендер на остальные виды работ будет опубликован уже весной 2019 года. В него также включат реставрацию декоративного забора и сохранившейся беседки. Все работы подрядчик должен будет выполнить в течение лета 2019 года.

Напомним, городская общественность не первый год бьет тревогу по поводу состояния музея. Фасад здания рассыпается на глазах, да и состояние старинного особняка в целом давно оставляет желать лучшего. С момента постройки архитектурного памятника прошло уже 104 года, поэтому стены и перекрытия требуют ремонта. Бийские общественники еще в 2010 году активно поднимали проблему аварийного состояния старинных бийских особняков, среди которых упоминалось и здание Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Алтайские чиновники от культуры тогда обратили внимание на призывы общественности и совершили осмотр памятников. Они признались, что были в шоке от увиденного и пообещали разобраться в ситуации. Однако позднее специалисты краевого ведомства предпочли не отвечать на вопросы на данную тему.

Добавим также, что в 2014 году сообщалось о предстоящей реставрации особняка Ассанова. Работы были запланированы на 2015 год. Краевое управление по культуре и архивному делу даже внесло Ассановский особняк в список претендентов на целевое финансирование — в краевую инвестиционную программу 2015 года. Для того, чтобы получить деньги на ремонт, бийским властям нужно было подготовить документы, доказывающие необходимость ремонта, что они, по всей вероятности, не сделали. В результате ремонт перенесли на 2018 год, а теперь вновь отложили.