Больше всего россиян волнует бедность и рост цен

—>

По данным опроса «Левада-центра», у 62% россиян вызывает тревогу ситуация с ростом цен в стране. Еще 41% опрошенных обеспокоены ростом безработицы. У 34% респондентов вызывает опасения резкое расслоение в обществе.

Практически каждый пятый (19%) опрошенных переживает из-за ухудшения состояния окружающей среды. Еще 18% опрошенных встревожены кризисом морали и нравственности в обществе.

Хотя граждан больше всего тревожит рост цен, острота данной проблемы снижается. Если в 2016 году она волновала 82%, в 2016 году — 77%, то теперь 62% респондентов. Это рекордный минимум с 2005 года.

Лишь чуть более четверти участников (28%) заявили о беспокойстве по поводу кризиса в экономике, плохого состояния промышленности и сельского хозяйства. Социологи отмечают, что россияне уже несколько десятилетий убеждены в том, что страна находится в состоянии кризиса, а потому относятся к данному состоянию, как к данности.

Подобные настроения оправданны — эксперты отмечают, что российская экономика сегодня остается довольно шаткой и продолжает оставаться в рисковой зоне, в обозримом будущем они не ожидают никаких позитивных изменений и даже советуют россиянам готовиться к ухудшению ситуации.

Эксперты, в свете серьезной зависимости российской экономики страны от цен на нефть, не берутся делать прогнозы по поводу роста экономических показателей в первом полугодие. Еще больше неопределенности создает зафиксированное в январе снижение объемов заказов на производство продукции. Данная тенденция обусловлена низким внутренним спросом, что лишь повышает вероятность стагнации, говорят экономисты.

Следует отметить, что далеко не первый раз с конца прошлого года эксперты выдают неутешительные прогнозы по экономической ситуации в РФ.

Вместе с тем данные официальной статистики представляют совершенно иную картину, куда более красочную. Так, Росстат пересмотрев ряд показателей за прошлый год констатировал рекордный рост экономики. По данным статистического ведомства, в 2018 году ВВП вырос на 2,3%, что стало рекордом за последние шесть лет.