«Борьба с ковидом или с людьми?» Больные и здоровые стоят по 5 часов в московских поликлиниках

"Борьба с ковидом или с людьми?" Больные и здоровые стоят по 5 часов в московских поликлиниках

«И ни о какой социальной дистанции даже речи не идёт», жалуются москвичи.

В «Блокнот» обратились пациенты 128-й московской поликлиники, которая находится на проспекте Жукова. Они рассказали о том, что «ковидные» ограничения довели до того, что людям приходится стоять в очереди на улице по 5 часов.

Меры, которые предпринимают Собянин и его администрация для снижения заболеваемости коронавирусом буквально «отбрасывает в советское время» жителей Москвы. Многочасовые очереди, подъем до рассвета, чтобы «занять место», при этом по факту отсутствие какой-либо социальной дистанции в здании поликлиники.

Пациентка Галина И. рассказывает о том, что последний раз отправилась в 128 поликлинику 6 ноября. В прошлый раз ей пришлось отстоять 4,5 часа, чтобы попасть к дежурному враче, поэтому теперь, наученная горьким опытом, Галина пришла к дверям поликлиники к 6:30, за полчаса до открытия.

«В полутьме стояло уже два человека, — рассказывает Галина. — к 7:30 нас было уже много». Но лишь к 9 часам москвичке удалось побывать у врача и получить все документы.

Галина подчеркивает, что пришла за курортной картой и справкой об отсутствии контактов с больными — все анализы были уже сданы, кардиограмма и флюорография сделана.

Однако, о каком отсутствии контакта с больными может идти речь, если приходится сначала стоять в плотной очереди на улице, а потом 1,5 часа толкаться в душном здании поликлиники?

Запись по интернету в 128 поликлинику к терапевту не работает. Возможно, отлаженная система онлайн-записи решила бы проблему, но, похоже, собянинские электронные услуги работают только на словах, отмечают москвичи.

Пациенты отмечают, что уже обращались в департамент здравоохранения с этой проблемой, однако в ответ получили лишь отписку — чиновники ответили, что во всем виноват коронавирус, а они делают все возможное.

«Я тоже сидела к терапевту 3 часа… И ни о какой социальной дистанции даже речи не идёт… В одной очереди сидят здоровые, больные, больные ковидом, те, кому просто нужно направление и т.д и т.п.», — рассказывает москвичка Татьяна Б.

«Какая дистанция, люди толпятся на двух этажах, первом и третьем, пытаются хотя бы найти кусок свободной стены, чтобы прислониться, всех возрастов, исключений нет. Хорошая борьба с ковидом? Скорее — с жителями района!»

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как ковидный госпиталь пытаются развернуть вплотную к жилым домам в Подмосковье, а также о том, как мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома из-за ошибочного анализа на коронавирус.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.