Бывшего социального вице-губернатора Алтайского края выпустили СИЗО обновлено

26 октября Октябрьский районный суд Барнаула изменил меру пресечения бывшему зампреду правительства Алтайского края Ирине Долговой, которая обвиняется в превышении должностных полномочий. По сведениям достоверных источников «Банкфакса», теперь вместо СИЗО она будет находиться под домашним арестом. В суде на момент подготовки материала не смогли прокомментировать корреспонденту эту информацию.

Инсайдеры рассказали, что 26 октября Октябрьский районный суд Барнаула по ходатайству следователя изменил меру пресечения Ирине Долговой. Так, ближайший месяц она проведет под домашним арестом. Решение приняла судья Ольга Ефремова.

Напомним, что о задержании Ирины Долговой стало известно 17 сентября. На данный момент она обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). По версии следствия, осенью 2018 года она помогла своему знакомому получить дорогое лекарство за счет краевого бюджета, при том, что он не имел права на такую «льготу». Предположительно, препарат полагался замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхований (ТФОМС) Алтайского края Дмитрию Андрееву. Вероятно, он получил жизненно важный препарат на 204,5 тысяч рублей. В разговоре с «Банкфаксом» свою роль в этом деле он не подтвердил и не опроверг, воздержавшись от комментариев.

Арест Долговой состоялся ровно через месяц после ее добровольной отставки с поста вице-губернатора Алтайского края. Инсайдеры «Банкфакса» считают, что увольнение было вынужденным на фоне многочисленных скандалов в курируемой социальной сфере, а также информации о внимании силовиков к ее персоне. Также источники издания полагают, что на противоправные действия экс-чиновницы могла указать ее бывшая подчиненная из краевого Минздрава Елена Кравец, вероятно, поведавшая о коррупционных схемах в региональном здравоохранении. Ее уже приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей за взятки, при этом оставив на свободе — без условного срока. Прокуратура пытается оспорить этот «мягкий» приговор, настаивая на реальном сроке в 7 лет и увеличении штрафа до 45 млн рублей.

Отметим, что 21 сентября Долгову на два месяца отправили в СИЗО. 1 октября стороне защиты не удалось обжаловать это решение. Однако, как видно, ситуация изменилась.

UPD 17:07: В Октябрьском районном суде Барнаула ИА «Банкфакс» подтвердили изменение меры пресечения Ирине Долговой на домашний арест.