Бывший владелец барнаульской Республики пытается перехватить контроль активов дочки Сбербанка

Бывший владелец барнаульского ТВК «Республика» и DIY-империи Борис Заякин (сети «Практика» и «Формула М2») подал заявление о банкротстве собственной компании «Форум». Представитель кредитора группы компаний барнаульского бизнесмена ООО «СБК Стекло» (100 % «дочка» Сбербанка) считает, что таким образом он пытается перехватить контроль над собственными активами, предложив суду лояльного временного управляющего, который будет действовать в интересах Заякина.

Заявление о признании компании «Форум» банкротом зарегистрировано 10 апреля в Арбитражном суде Республики Алтай, так как юридический адрес ООО — Горно-Алтайск. Согласно судебным документам, в качестве финансового управляющего Борис Заякин заявляет предпринимателя из Новосибирска Артура Смирнова. На данный момент заявление оставлено без движения, так как было подано с нарушениями, которые необходимо устранить до 13 мая этого года.

Представитель компании-кредитора «СБК Стекло» Павел Каманцев считает, что барнаульский бизнесмен таким образом вступил со Сбербанком в банкротную эстафету. Такая практика нередко используется в процедурах банкротства. Заявитель имеет право первым предложить конкурсного управляющего, который может помочь предпринимателю сохранить контроль над частью активов и сократить финансовые потери. Как уточняет Павел Каманцев, как правило это наносит ущерб добросовестным кредиторам.

Ранее «СБК Стекло» уже имело несколько претензий к Заякину и его предприятиям: в компании заявили о многомиллионных задолженностях, неуплате налогов и возможных финансовых махинациях. Так, дочерняя компания Сбербанка обратилась в полицию и обвиняет топ-менеджеров компании «Мега-дом», принадлежащей Заякину, в уменьшении конкурсной массы из-за того, что арендатор через компанию-пустышку якобы вывел средства на счета других компаний бизнесмена, в том числе ООО «Форум».

По данным Павла Каманцева, «Мега-дом» расторг большинство прямых договоров аренды между компанией-должником и фактическими арендаторами, заключил договор аренды с красноярским ООО «Паритет», которое, в свою очередь, заключило с предыдущими арендаторами договоры субаренды. В 2017 году с расчетного счета ООО «Паритет» на счет ООО «Форум» якобы были выведены средства в размере 76 млн рублей под видом займа. По выявленным эпизодам поданы заявления в правоохранительные органы. Помимо этого, ООО «СБК Стекло» направило иски о привлечении к субсидиарной ответственности топ-менеджеров и номинальных директоров компаний группы «М2».

Представитель СБК направил в СУ СКР по Алтайскому краю заявление в отношении Бориса Заякина и его брата Алексея. Их обвиняют в сокрытии денежных средств и уклонении от уплаты налогов. Заявитель утверждает, что Борис Заякин работал в с фирмами-однодневками и перечислял на их счета деньги за товары, которые по факту не поставлялись. У Павла Каманцева есть данные о 56 таких сделках, признанных недействительными, на сумму около 175 млн рублей.

Как отмечают представители «СБК Стекло», сейчас холдинг продолжает деятельность через сеть новых юрлиц, на которые выведены часть активов и торговые марки «Практика», «Индекс» и «Формула М2». Эту информацию ранее подтверждали источники ИА «Банкфакс».

Напомним, что «Мега-дом» и связанные с этой компанией бренды, в том числе сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2», развивали братья Борис и Алексей Заякины. «Мега-Дом» обанкротился в начале 2017 года, после чего Сбербанк как залоговый кредитор выставил на продажу здание «Республики» и земельный участок за 527 млн рублей. Однако уже в скором времени стало известно, что банк поменял позицию, поскольку по выгодной цене продать объект не удалось. Актив был передан под управление дочерней компании «СБК Стекло».

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая 2018 года завершил процедуру банкротства Алексея Заякина и списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — бизнесмен стал чист перед кредиторами. Борис Заякин также признан банкротом как физлицо, сейчас он находится в стадии реализации имущества.