ЦБ назвал регионы России с наибольшим количеством финансовых пирамид

ЦБ назвал регионы России с наибольшим количеством финансовых пирамид

Наибольшее количество финансовых пирамид было зафиксировано в центральной части России и на Урале.

Об этом сообщает издание «Известия», передает Инфомринг.Ру. Соответствующие данные озвучил изданию директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Читайте на Информинг.Ру: Роструд рассказал о самых опасных сферах деятельности

Так, в 1 квартале текущего года было раскрыто более 60 финансовых пирамид. 31 мошенническая организация, уточнили в ЦБ, была зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Еще 10 компаний оказались интернет-проектами, в том числе 3 иностранных. Девять функционировали под видом микрофинансовых организаций.

ЦБ назвал регионы России с наибольшим количеством финансовых пирамид

Лях отметил, что на данный момент в стране наблюдается миграция финансовых пирамид на Урал и дальше в Сибирь. В этих регионах люди пока еще реже сталкивались с подобного рода мошенническими действиями, поэтому многие граждане не понимают, с чем они столкнулись.

«Что касается Урала, то тут мы фиксируем тенденцию миграции мошенников в этот регион и дальше в Сибирь. Сначала схемы апробируют и проверяют на жизнеспособность. Впоследствии опыт распространяют на другие регионы, где люди, условно говоря, не «избалованы» вниманием мошенников», — сообщил Лях.

Как рассказал Лях, в этом году не было еще выявлено таких крупных финансовых пирамид, как «Кэшбери». В основном выявленные мошеннические структуры – это небольшие организации, деятельность которых наносит минимальный ущерб гражданам.

Также была выявлена сеть комиссионных магазинов, которые выдавали займы под залог движимого имущества. Магазины действовали в нескольких регионах и работали под единым брендом.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook