Центральный Банк РФ отзывает лицензии у банков для оздоровления финансовой системы

Центральный Банк РФ отзывает лицензии у банков для оздоровления финансовой системы

Центральный Банк России 6 декабря отозвал лицензии у московского «Экономикс-банка» и краснодарского Си Ди Би банка. В тот же день было лишено права на осуществление деятельности еще одно московское кредитное учреждение – «Златокомбанк». Конечная цель жестких решений заключается в оздоровлении финансовой системы страны и укреплении доверия вкладчиков к банкам.

Центральный Банка РФ от имени государства уполномочен отобрать банковскую лицензию за нарушение закона

Центральный Банк РФ отзывает лицензии у банков для оздоровления финансовой системы

Лицензия является основным документом, без которого банк не может работать. Все другие документы, в том числе утверждение устава, готовят почву для ее получения.  Вручает от лица государства Центральный Банк. Он же уполномочен отобрать, если начинается работа за пределами правового поля.

Лицензия определяет, какие именно операции можно производить, какой валютой, дает право на привлечение депозитов, осуществление расчетов через открытые счета, на выполнение других операций. Центробанк обязан контролировать соблюдение установленных законами правил.

«Экономикс-банк» и Си Ди Би банк сами стали инициаторами возврата лицензии. Последний год стал для них сложным, и их учредители приняли непростое решение. «Златокомбанк», наоборот, очень не хотел расставаться с главным документом. Неоднократные нарушения положений «антиотмывочного» законодательства, проведение сомнительных транзитных операций, занижение кредитных рисков привели к закономерному финалу.

Центральный Банк РФ внедряет дистанционный контроль за работой кредитных учреждений

«Златокомбанк» по счету уже 77 кредитное учреждение, лишенное лицензии с января 2018 года. Выполняет задачу по контролю за соблюдением установленных правил Служба банковского надзора Центробанка. Завершается коренная перестройка надзора. К концу 2018 года все территориальные учреждения Банка России передают контрольные функции центру.

Новизна системы не только в ее централизации. Суть во внедрении дистанционного банковского контроля. Создано специальное подразделение – Служба текущего банковского контроля (СТБН). На основе новейших цифровых технологий она сможет на расстоянии отслеживать нюансы банковских операций и своевременно пресекать отклонения.

Смотрите также:  Гороскоп Павла Глобы на декабрь 2018 по знакам зодиака и по году рожденияЦентральный Банк РФ укрепляет доверие населения в первую очередь к местным банкам

Перед СТБН поставлена цель – выявлять проблемы банков и предупреждать возможные нарушения, не допускать ситуации, когда, кроме лишения лицензии, другого варианта не остается. Показательный пример: год назад надзор не смог предупредить мошеннические действия правления Сибирского банка реконструкции и развития в Тюмени. Украдено более полумиллиарда рублей, из них значительную часть успели обналичить через свои кассы.

Тюменский банк в феврале 2018 года лишен лицензии, в марте объявлен банкротом. Против участвовавших в мошенничестве возбуждены уголовные дела. За последние пять лет лицензии отозваны почти у 400 банков.

Примеров, когда ситуацию можно было предупредить, много. Создание СТБН является одной из составных частей обширной программы по оздоровлению системы. Особое внимание в ней направлено на поддержку и развитие малых и средних банков. Они, как правило, ориентированы на региональных вкладчиков. Центральный Банк считает необходимым укреплять доверие населения, в первую очередь к своим, местным банкам.