Чиновники весельчаки: пожары решено не тушить — невыгодно экономически

Чиновники весельчаки: пожары решено не тушить — невыгодно экономически

Вся Сибирь затянута смогом. Новосибирск стонет. Но пожары в Эвенкийском районе Красноярского края решили не тушить — это, оказывается, невыгодно экономически(!). При этом ох как просчитались чинуши. Пожар-то все разгорается. На местах уже пишут, что площадь пожаров в крае достигла 750 тысяч гектаров. И огонь вот-вот доберется до посёлка Куюмба Эвенкийского района. 

Чиновники весельчаки: пожары решено не тушить — невыгодно экономически

Опять в министерстве лесного хозяйства края говорили, что угроз населённым пунктам нет. Где-то я это уже слышал. А… Вокруг Москвы в 2010, и, конечно же, в Краснодарском крае в этом году. Когда Тулун утонул полностью. И потом говорили, что жители лучше бы жили в городе Тулуза, а не Тулуне. 

Два самых горящих региона России — Иркутская область и Красноярский край. 

Основная часть пожаров, говорят чинуши, действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, по большей части по этим пожарам принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты на тушение в разы, а иногда в десятки раз выше, чем возможный ущерб. Так и говорят, я не шучу.

Но зато за пожарами «постоянно следят». Следить — экономически выгодно, в отличие от тушения. Если сгорит на хрен Куюмба, дорого обойдется отстроить поселок заново. А если кто-то погибнет, сильно плакать станут чиновники, лишившись собственных кресел, а может — и свободы.