Чистый понедельник в 2019 году: какого числа будет, традиции, обряды и приметы дня

Чистый понедельник в 2019 году: какого числа будет, традиции, обряды и приметы дня

В 2019 году Великий пост начнется 11 марта, сразу после веселой и шумной Масленицы с блинами, гуляниями и сжиганием чучела зимы. И открывает его Чистый понедельник. С этим днем на Руси связано много церковных традиций и народных примет.

О том, когда будет Чистый понедельник в 2019 году, что нужно сделать в этот день, какие традиции и обряды нужно соблюдать и что нельзя делать в Чистый понедельник узнаем на страницах сайта 2019-year.ru. Кроме этого узнаем как появился этот православный праздник и какие приметы существуют для этого дня.

Фиксированной даты для Чистого понедельника нет, как как ежегодно Масленица и Великий пост проходят в разное время. Однако этот день всегда является первым днем недели. В 2019 году Чистый понедельник наступит 11 марта. В этот день вы можете вспомнить про обычаи и традиции, доставшиеся нам от предков.

Смысл Чистого понедельника

Чистый понедельник — народное название первого дня первой недели Великого Поста. Говорили, что в этот день «ничто нечистое не должно ни входить в уста, ни выходить из уст».

Основное церковное значение этого дня — это приобщение к святому, размежевание с предшествующим временным периодом, с греховной масленичной неделей.

В этот день пост был особенно строг. Предписывалось «сухоястие»: не варили ничего горячего, употребляя только тертый хрен с квасом и солью. Встречаясь, крестьяне поздравляли друг друга с началом Поста: «Здорово заговелись на хрен, на редьку, на белую капусту».

Повсеместно в чистый понедельник было принято топить баню. Но мылись не только для очищения тела. Мытье символизировало очищение души после разгула Масленицы, ее обновление в преддверии поста и исповеди. Оно также служило границей, отделяющей Масленицу от поста.

Чистый понедельник в 2019 году: какого числа будет, традиции, обряды и приметы дня

Хозяйки, начиная с этого дня готовить постную пищу, «очищали» посуду от остатков скоромной: перемывали ее со щелоком, пережигали в печи, сковороды накаляли до красна, обваривали кипятком, а затем натирали речным песком.

Иногда старую посуду разбивали, но чаще всю посуду, в которой готовили и из которой ели скоромное, выносили в погреб или кладовку, доставая «постные» горшки, миски и ложки, которые хранились для поста отдельно в течение всего остального времени года.

Кое-где обязательно мыли также кадушку из-под питьевой воды, наполняя ее чистой ключевой или речной водой.

Остатки скоромной пищи сушили, оставляя их до Пасхи в погребе, зарывая в закромах в пшеницу, или скармливали скоту и курам.

Народные традиции Чистого понедельника

  • Начало поста и очищение.

В первую очередь, этот день связан с очищением. Причем чистота имеется в виду и духовная, и физическая. В это время было принято убирать жилище, мыться в бане, а также начинать поститься.

В наши дни соблюдение поста — это осознанное и добровольное решение каждого верующего человека. Самое важное в периоды постов — не просто есть строго определенную постную еду, но заботиться о чистоте души, не держать на людей зла и совершать благие поступки.

  • Проводы Масленицы.

Было в народе и много обычаев, связанных с окончанием Масленицы. К примеру, длительное время сохранялся ритуал «полоскания рта» на Чистый понедельник.

Рот следовало прополоскать после жирных блинов и другой Масленичной еды. Полоскали его водкой — несмотря на всю строгость вступившего в силу Великого поста.

Чистый понедельник в 2019 году: какого числа будет, традиции, обряды и приметы дня

С проводами Масленицы связано еще одно народное название этого дня — Тужилки по Масленице.

Считали, что доедать еду после Масленичных гуляний нельзя: ее или скармливали скоту, или выбрасывали.

Чистый понедельник обязательно начинается с утренней молитвы. Среди верующих было принято сразу после пробуждения идти в церковь на торжественное богослужение.

Кстати, так принято делать весь Большой пост.

А уже по возвращению домой нужно было убирать в доме после Масленицы. Ведь такое торжество нужно встречать исключительно в чистом доме. К тому же важно носить исключительно новую, или чистую одежду.

Так же, в Чистый понедельник все люди должны были помыться в реке, или колодце. Конечно, если не было проблем со здоровьем, ведь зима все-таки.

Приметы на Чистый понедельник

  1. С Чистого понедельника начинается весна.
  2. Ясная погода в этот день – к урожаю пшеницы.
  3. В Чистый понедельник нужно сходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными душевно – через прощение в
  4. Прощеное воскресенье – и телесно.
  5. Если в этот день первым в дом войдет мужчина – к удаче.
  6. В Чистый понедельник легко бросить курить.

Что можно и что нельзя делать в Чистый понедельник

Для православных Чистый понедельник — «продолжение» прощенного воскресенья, когда надо продолжать вслух или мысленно просить прощения за свое поведение и слова, и других прощать.

В первый день Великого поста предусмотрено полное воздержание от приема пищи, день надо провести в труде, можно сделать уборку в доме, но вечером, желательно, найти время для посещения церковной службы (в первый понедельник поста начинают читать Библию и Евангелие).

Принято мыть в доме всю посуду, а также посещать баню.

В Чистый понедельник — хорошо пересаживать нуждающиеся в этом растения, чтобы все росло и развивалось активно.

Считалось, что в этот день женщинам нельзя ходить в гости. А еще есть пищу, оставшуюся после Масленицы, нельзя, а отдать лучше ее птицам и животным.

Как питаться в Чистый понедельник

В Чистый понедельник верующие наводят в доме чистоту и порядок, чтобы встретить пост в чистоте. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения – можно кушать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

О возможности блюсти строгий пост и полностью отказываться от пищи следует говорить с вашим врачом и духовником.

Напоминаем, о чем мы уже неоднократно говорили, отталкиваясь от рекомендаций для постящихся мирян, которые дают непосредственно сами служители церкви: строго соблюдать пост рекомендуется только монашествующим людям. Мирянам следует ориентироваться на свой род деятельности, например, если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то держать строгий пост не следует, а при проблемах со здоровьем – тем более. «Пост не в брюхе, а в духе», – главное не режим питания, а состояние души в эти дни, добрые дела и мысли.

Продукты для первого дня Великого поста – сухоядение:

  • Пресный сухой хлеб – сухари
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Мёд
  • Вода
  • Сырые овощи (в т.ч. подойдут соленья без приправ и масла)
  • Сырые фрукты

Блюда для первого дня Великого поста (для тех, кто не может блюсти сухоядение):

  • Запеченный картофель, тыква или другие овощи
  • Намазки из чеснока, фасоли, помидоров и т.д. без масла
  • Салаты из капусты (с морковью, яблоком, медом, орехами и т.д.), свеклы, ростков пшеницы, сухофруктов
  • Травяной чай (с чабрецом, ромашкой, мятой и т.п.)

Варианты постных напитков, наиболее часто употребляющихся постящимися, помимо травяного чая – кисели, компоты, отвары, морсы, соки и т.д. Выбирайте напитки на свое усмотрение.

Чистый понедельник в 2019 году: какого числа будет, традиции, обряды и приметы дня

Сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста

Немаловажен и вопрос частоты потребления пищи в пост: можно кушать только разрешенные продукты, но если делать это 5-6 раз в день, то постом такой режим питания называть будет уже нельзя.

Согласно монашескому уставу в строгие дни поста можно принимать пищу не чаще 1 раза в день, в нестрогие – 2-3 раза.

Для мирян допустимо, согласно мнению батюшек, кушать 2 раза в день в строгие дни поста и 3 раза – в нестрогие. Имеющим заболевания ЖКТ рекомендуется проконсультироваться о частоте приемов пищи с врачом и духовником.

Чистый понедельник в 2019 году: какого числа будет, традиции, обряды и приметы дня