Цветы в России подорожают на 70 процентов к 1 сентября

Цветы в России подорожают на 70 процентов к 1 сентября

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Цены на цветы в среднем по России могут вырасти примерно на 70 процентов в преддверии 1 сентября, следует из расчетов консалтинговой компании «Логистика. Бизнес. Решения» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

По словам авторов, ожидаемое подорожание связано, в первую очередь, с ростом закупочных цен, которые зависят от спроса у плантаций и цветочного аукциона, а также от стоимости логистических услуг. Последние, как ожидается, вырастут в этом году на 5-7 процентов по сравнению с сентябрем 2018-го.

«Наценка к стандартной цене может составить до 20 процентов за счёт увеличения спроса и логистических затрат. К этой цене приплюсуем 20 процентов, которые добавят оптовые торговцы, а потом еще от 30 процентов прибавят розничные продавцы. Таким образом получится, что рыночный рост не менее 70 процентов к обычной цене», — приводятся слова главы компании «Логистика. Бизнес. Решения» Вячеслава Белобжецкого.

READ  Первый забитый мяч сезона АПЛ оказался автоголом

Отмечается, что общий объем цветочного рынка России по итогам 2019 года составит 194 миллиона долларов, а рост по сравнению с 2018 годом достигнет 5-10 процентов.

Лидером среди зарубежных поставщиков станут Нидерланды, на которые придется 33 процента закупок. За ними следуют Кения (29 процентов), Эквадор (25 процентов), Колумбия (девять процентов) и Израиль (два процента).