Дачная амнистия продлена до 2020 года — Росреестр поясняет

Дачная амнистия до 1 марта 2019 — Росреестр поясняет

1 марта 2019 года заканчивается дачная амнистия, которая позволяла владельцам загородной недвижимости зарегистрировать ее в упрощенной форме. Теперь дома и другие капитальные строения на земельных участках в границах садоводческих и дачных объединений придется оформлять по новым правилам — насколько это будет сложнее.

Дачная амнистия в России действовала с 2006 года, срок ее окончания дважды переносился. Процесс регистрации недвижимости по упрощенной схеме условно можно разделить на два этапа: до 1 января 2017 года — по декларации; с 2017 года и до 1 марта 2019 года — на основании декларации и технического плана строения.

Упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность будет сохраняться вплоть до 31 декабря 2020 года. Оформление проходит бесплатно, без обязательной процедуры межевания, на основании любого правоустанавливающего документа — достаточно постановления местной администрации или выписки из похозяйственной книги, акта на постоянное бессрочное пользование землей и так далее. А вот регистрация строений с 1 марта 2019 года будет носить уведомительный характер: до начала и по окончании строительства владелец участка обязан направить в администрацию уведомление с указанием всех параметров будущего или законченного здания.

Что нужно сделать, если вы не успели воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта?

Проверить соответствие оформленных прав на земельный участок его фактической площади, а при необходимости уточнить границы участка вместе с соседями.

На все незарегистрированные постройки направить уведомление о начале строительства или реконструкции.

Если постройка не соответствует градостроительным нормам или виду разрешенного использования земельного участка — привести ее в соответствие законодательству либо снести за свой счет, не дожидаясь штрафов и судебных решений.

Штрафы за незаконные постройки на даче

С 1 марта 2019 года любая незарегистрированная капитальная постройка, о строительстве которой не направлено уведомление, может быть признана самовольной постройкой с оформлением штрафа до 5 тыс. рублей. А владельцам участков в частном секторе, не зарегистрировавшим в течение 10 лет с даты возникновения права на земельный участок, законченные строительством жилые и садовые дома, с 2018 года начисляется двойной земельный налог.

Возможность регистрации на даче

С 1 января 2019 года, после вступления в силу изменений в Постановление правительства РФ от 24.12.2018 №1653, у дачников появилась возможность изменять статус с садового дома на жилой дом. Если садовый дом по всем параметрам соответствует жилому дому, владелец участка в СНТ вправе выбрать, как оформить дом: как жилой или как садовый. Кстати, жилые дома, оформленные после 1 января 2019 года, учитываются при постановке граждан на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Депутаты хотят продлить «дачную амнистию»

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается продлить «дачную амнистию» еще на год, то есть до 1 марта 2020 года. Московское областное БТИ, как эксперт отрасли, также считает необходимым продление срока упрощенного порядка. Хотя бы до осени 2019 года, до закрытия дачного сезона.

«С учетом специфики кадастровых работ, — отмечает гендиректор МособлБТИ Александр Беднягин, — необходимых для оформления дома, подготовка технического плана в зимний период требует больше времени, а в ряде случаев невозможна из-за отсутствия доступа на земельный участок».

В зимний период большинство домов в садоводческих товариществах пустуют, чистка дорог и уборка снега не проводится. Попасть на такие участки кадастровому инженеру зачастую невозможно. А подготовка технического плана на дом без обмеров и координирования постройки является грубым нарушением законодательства, предупреждает эксперт. «Разумное продление упрощенного порядка до осени 2019 года позволит большинству граждан оформить свои постройки», — подчеркнул Александр Беднягин.