Дайте барнаульцы возмутились изображением Адольфа Гитлера пакете

Дайте барнаульцы возмутились изображением Адольфа Гитлера пакете

По мнению некоторых барнаульцев, такие пакеты нужно запретить

Один из пользователей сообщества «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте» поделился изображением пакета, который он якобы приобрел в одном из магазинов краевого центра. Мужчина удивился, когда дома обнаружил, что на пакете изображена марка с Адольфом Гитлером в профиль.

«Вот такой пакетик купили не глядя в одном из магазинов Барнаула, только дома разглядели, что к чему. Закономерный вопрос — когда у нас можно будет купить «Майн кампф?» — задался вопросом пользователь, назвавшийся покупателем злосчастного пакета.

Интересно, что на товаре изображена почтовая марка с изображением Адольфа Гитлера в профиль и надписью Deutsches reich (Германский рейх). При этом большую часть занимает изображение средневекового Карлова моста в Праге, которая была оккупирована силами Третьего рейха во времена Второй мировой воны.

Некоторые участники сообщества возмутились изображением лидера нацисткой Германии в комментариях под постом, но было много и тех, кто отнесся к этому иронично и с юмором. Многие комментаторы пожелали приобрести себе такой же пакет, но автор поста так и не сообщил о месте своей покупки. «Это не шутка? Дайте два. Хочу себе такой же. Где купить?» — такие комментарии оставили некоторые барнаульцы.

Стоит отметить, что информация может быть фэйковой, так как автор в комментариях не откликнулся и конкретный магазин не указал. Возможно, данный пакет был куплен и не в Барнауле. На самих изображениях ничто не говорит о предполагаемом месте покупки.

Несмотря на это, корреспондент ИА «Банкфакс» обратился в пресс-службу ГУ МВД Алтайского края, чтобы уточнить, ведется ли проверка по этому вопросу. В пресс-центре рассказали, что об этом в краевой полиции ничего пока не известно, но внимание на это обратят. Как пояснила представитель правоохранительных органов, для точного определения законности изображения нужно проводить специальную экспертизу, которая должна дать оценку соответствию законодательству. При этом, как сказала собеседница, на первый взгляд в изображении Адольфа Гитлера нет ничего предосудительного ведь его фото есть даже в школьных учебниках.

Примечательно, что по информации из ряда СМИ, несколько крупных книжных магазинов в Москве по решению суда были оштрафованы за пакеты с Гитлером. Однако их изображения не приводятся: вероятно, объектом претензий стало не само изображение Гитлера.

Как уточнила секретарь Комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму Марина Градусова, по каждому спорному изображению ситуация может различаться. «В России запрещено публичное демонстрирование нацисткой символики. Запрещена свастика и символы армии Третьего рейха, например шевроны СС. Если есть текст, то нужно смотреть, есть ли оправдание нацизма. А изображение Гитлера имеет место на плакатах, исторических документах. Главное в каком ключе — прославляют его или нет», — рассказала Марина Градусова.

Таким образом, скорее всего, в данных изображениях на пакетах нет ничего противозаконного, экстремистского или оправдывающего действия немецких нацистов. Однако это не помешало многим жителям краевого центра оскорбиться.